Для такого вида консервов рекомендуется брать овощи в
следующем соотношении: мелкоплодные томаты 67-70%, мелкоплодные огурцы корнишоны
30-35%. Томаты, огурцы и зелень подготавливают так же, как при мариновании в других
случаях.
На дно подготовленных Анок укладывают мелко нарезанную
зелень и пряности, затем – огурцы, а на них – помидоры.
Наполненные банки заливают горячим маринадом: в
эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают ее, добавляют соль и сахар,
кипятят 10-15 минут, фильтруют чрез 3-4 слоя марли, вновь доводят до кипения и
вливают в необходимое количество уксусной кислоты. На 10 банок 0,5 л необходимо приготовить 2,1 л маринадной заливки. Для
этого необходимо 1 л
воды, 100 гр сахара, 100 гр соли, 3-0 гр уксусной кислоты 80% концентрации.
Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными
лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60С, для
стерилизации. Время стерилизации при 100С для 0,5 л – 5 минут, для 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. После обработки
банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и быстро
охлаждают.
Коментарі
Додати коментар