Рецепты   giginbottom

Чулнт(чолнт)

Чулнт(чолнт)

Полное описание в разделе приготовление

Ингредиенты:

1 кг говядины (плечевая часть)
3 куска распиленной телячьей голяшки толщиной 2,5-3 см
куриная шейка (по желанию)
10 яиц
2-3 большие луковицы
3 большие морковки
2 средних корня сельдерея
2 корня петрушки
1 средний турнепс
4 средние картофелины
1/4 стакана гороха нут
1/4 стакана гигантской фасоли
1,5 стакана коричневого риса
1 большой пучок разной зелени (петрушка, базилик, кинза)
2 головки чеснока
3-4 ст. л. смеси специй хаваядж
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло «экстра вирджин»

Способ приготовления

ну что...Рош-а-Шана совсем близко, но сегодня вечером наступает святая Суббота. А суббота-это чулнт (хамин)...и халы. И, как по мне, никакие медовые лекахи и праздничный цимес, мясо в черносливе и прочие вкусности надвигающегося праздника не сравнятся с запахом этого самого еврейского блюда. Кстати, именно по этому запаху испанская инквизицие безошибочно находила еврейские дома.
Интересная история о чолнте приводится в Талмуде. Один римский император заходил в гости к раби Йегуда ха-Наси, еврейскому лидеру того времени. Они часами сидели над Торой и обсуждали важные проблемы. Однажды император пришел в субботу и был восхищен чолнтом. Он попросил у раби Йегуды рецепт. Тот дал рецепт, но предупредил императора, что вкус у блюда будет иной, потому что в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Правитель вернулся во дворец и отдал приказ своим лучшим поварам приготовить чолнт. Через несколько дней он снова навестил раби Йегуду и сказал, что тот был прав. "Так что же это за приправа, которая у вас есть, а у моих поваров нет?" - спросил он у Раби.
Раби Йегуда улыбнулся и ответил: "Эта приправа называется Суббота"
Бабушка готовила чулнт, ставя казанок внутрь 6-метровой печи. Сегодня все проще-заложил все продукты в кастрюлю, а дальше, как в сказке"горшочек, вари!". Через стеклянную дверь духовки можно наблюдать это чудо-превращение продуктов во вкуснейшее блюдо. Продукты, кстати, самые простые, по карману любой семье. Надо только правильно взять пропорции и не подкачать с приправами. Чулнт томится в духовке 8-10 часов, но уже через 3-4 часа весь дом наполнится вкуснейшими ароматами-запахом покоя и умиротворения, запахом счастья и уверенности в завтрашнем дне, запахом тепла и любви. Запахом субботы. Духовку следует выключить до зажигания свечей, но чугунок не вынимать, тогда наутро чулнт будет по -прежнему теплым.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите фасоль и нут в холодной воде на 8 ч.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Очистите корни сельдерея, петрушки и турнепс, нарежьте крупными кусками (на 4-6 частей). Очистите чеснок. Зелень нарежьте.
Шаг 3
Хорошо промойте рис и смешайте его с зеленью и зубчиками чеснока. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Насыпьте рис в пакет и завяжите с другой стороны – рис должен лежать свободно, во время варки он увеличится в объеме. Проткните пакет вилкой в нескольких местах.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Положите в пакет картофель, посолите и завяжите с другой стороны. Проколите вилкой пакет.
Шаг 5
Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в большой толстостенной кастрюле (10 л) на оливковом масле до румяной корочки, переложите в миску. Затем обжарьте куски голяшки, переложите.
Шаг 6
Положите в кастрюлю лук и жарьте 5-7 мин. до золотистого цвета. Добавьте морковь, корни петрушки, сельдерея и турнепс, приправьте хаваяджем и готовьте 10 мин. Положите к овощам фасоль, горох нут и все обжаренное мясо.
Шаг 7
Уложите оба пакета поверх мяса и овощей, залейте водой практически до края кастрюли, доведите до кипения и сразу убавьте огонь до самого слабого, посолите, поперчите и готовьте под крышкой 2 ч.
Шаг 8
За 15 мин. до наступления Субботы помойте яйца, положите в миску и облейте кипятком. Аккуратно достаньте и выложите поверх мяса и овощей.
Шаг 9
Обжарьте на сковороде шейку и положите в чолнт. Закройте плотно крышкой и оставьте вариться на всю ночь, вода должна чуть-чуть кипеть.
Шаг 10
Достаньте из кастрюли яйца и подайте утром. Перед дневной трапезой достаньте шейку и нарежьте. На отдельные блюда выложите из мешочков картошку и рис. Переложите на большое блюдо тушеное мясо. Подавайте вместе с острыми закусками: маслинами, маринованными и солеными овощами.
Шабат Шалом, друзья!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
0