Картофельная запеканка - это целый пласт кулинарного искусства. Это простые, достаточно быстрые и нехлопотные блюда, в тоже время сытные и вкусные. И даже в некотором роде праздничные. Мало кто устоит перед хрустящей корочкой запеченного картофеля.
Заранее нагреем духовку до температуры 180С. И подготовим большую плоскую форму для запеканки, смазав ее 40 г сливочного масла.
Чеснок очистим, пропустим через чесноковыжималку и присыплем форму.
Читайте также: Картофельная запеканка с фаршем
Теперь вымоем, очистим и мелко нарежем. Картофель тоже чистим, моем и нарезаем очень тонкими ломтиками. Половину картофеля выложим на дно формы, посолим, перчим, выкладываем сверху грибы и накрываем их оставшимся картофелем. Солим, перчим. Сливки смешиваем со сметаной и равномерно заливаем нашу запеканку. Сверху посыпаем сыром и раскладываем очень мелкими кусочками (хлопьями) оставшееся сливочное масло. Форму устанавливаем на среднюю решетку в духовке и запекаем, около часа, пока картофель не станет мягким, а сырная корочка не подрумянится.
Читайте также: Картофельная запеканка с куриной печенью
Запеканка хороша, как горячей, так и холодной. Подаем с зеленым салатом.
Читайте также: Картофельная запеканка с мясом
Коментарі
Додати коментарГість: бабенкоюрий
116.02.14, 15:22
marichka_m
216.02.14, 19:54Відповідь на 1 від Гість: бабенкоюрий
starfish
31.04.14, 10:35
Вчера готовила по этому рецепту. Получилось здорово! Не нужно ничего предварительно жарить-шкварить. Все сырое сложить в форму, убрать в духовку и заниматься своими делами. Очень вкусно, сегодня буду готовить еще!
marichka_m
42.04.14, 13:40Відповідь на 3 від starfish
Да) И просто, и вкусно, и лишних телодвижений совершать не надо.