Рецепты   MerryStream

Турогомбоц (Turogomboc)

Турогомбоц (Turogomboc)

Кто как любит завтракать, я предпочитаю что-то кисломолочное или что-либо приготовленное из творога, тем более рядом крестьянский рынок и там продают настоящий (несепараторный) сельский творог. Когда банальные сырники осточертевают, готовлю турогомбоц, которым мы завтракали в симпатичном городке Берегово. Для наглядности подаю ссылку на видео.

Ингредиенты:

творог - 500 г
манная крупа - 100 г
яйца - 2 шт.
соль по вскусу
сухари панировочные - 150 г
масло сливочное - 30 г
сметана или варенье при подаче
внутрь: чернослив, абрикос, банан и т.д.

Способ приготовления

Для начала смотрим видео (счастье для тех, кто владеет венгерским):
http://www.youtube.com/watch?v=Crflsnk12Ek&feature=related
Парень перемешивает манную крупу, творог и яйца, добавляя соль. Мокает руки в подсолнечное масло, чтобы месиво не прилипало, формирует шарики диаметром 5 см, опускает их в кипяток и ждет, пока они всплывут. На сковородке доводит до румяны ппанировочные сухари на сливочном масле; бросает туда шарики и валяет их в сухарях. Подает со сметаной.
Информация к размышлению. Если будете делать впервые, советую сделать один шарик и оценить его мягкость. Если шарик разваливается, значит, манной крупы недосточно; ее количество нужно увеличить или добавить немного муки для уверенности. Если шарик слишком плотный и не пружинит, как мячик, нужно добавить еще творога.
Вариации на тему. Как по мне, этот венгерский повар немного скучен: в зависимости то настроения внутрь шарика закатываю кусочки чернослива, банана, персика или абрикоса. Вы же можете закатать что Вашей душе угодно. Если подаю со сметаной, получается любимый завтрак; для других могу подать с вареньем или джемом + сахарная пудра - тогда завтрак превращается в любимый десерт.
PS. Здесь профи-повар Шандор с девочками делает вариант турогомбоца с начинкой (мак, мед, сливки, сухари) и запекает его в духовке: http://www.youtube.com/watch?v=DrplUScHoxc&feature=endscreen . Принцип тот же, только в шарики он еще добавляет лимон и сливочное масло. Я это сегодня приготовил впервые - как по мне совсем неплохо.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Блинчики с мороженым, в шоколадной глазури

показать всех

В избранном: 11, из них друзей: 0.

  • Art 1С
  • elena-669
  • Fate
  • levytsja
  • loveinlove
  • Mari*
  • NikNarod
  • sagapo
  • Аniram
  • Каштанка
3

Гость: Pussycat

13.10.12, 14:54

Интересная штучка:клёцки или ленивые вареники... А Вы не заметили,он кроме сухарей добавлял в сковородку пудру сахарную(?) и полил чем-то?

23.10.12, 19:20Ответ на 1 от Гость: Pussycat

Спасибо за внимание! 1. Клецки или ленивые вареники блюда мучные, тут муки нет. Упомянул о муке лишь потому, что если рука "не набита", без нее сложно обойтись поначалу, венгры муку в это блюдо не добавляют, поскольку есть сухари (получается мучное+хлеб). Я наловчился делать мячики так, чтоб не добавлять муки. 2. Мне сложно представить себе вкусовые качества вареников или клецок с персиком или бананом внутри - как по мне это не очень удачное сочетание и не соответствует традициям. 3. В самом деле, он добавляет сахарную пудру (или сахар - это у них одно слово). Сахарную пудру я не добавляю, поскольку сахару потребляю крайне мало и сладкий завтрак мне немного не к месту.

Гость: Pussycat

34.10.12, 13:31

И Вам спасибо за подробный ответ и хорошие рецепты.

44.10.12, 20:55Ответ на 3 от Гость: Pussycat

Спасибо Вам за "хорошие рецепты". Честно говоря, не думал о каком-либо успехе на сайте, где лидируют блюда с использованием майонезов, сосисок, сарделек, спиртового уксуса, томатных паст, магазинных пельменей, рыбных и мясных консервов, пиц, хот-догов, чисбургеров, плавленых сырочков, кетчупов, вареных колбас, готовых соусов и проч. Я подобного мусора не использую, поэтому Ваше "спасибо за подробный ответ и хорошие рецепты" особо важно.Рад, что меня кто-то принимает

Гость: Pussycat

56.10.12, 13:31Ответ на 4 от MerryStream

Полностью с Вами согласна относительно "мусора" Жаль,что выпечкой не увлекаетесь

67.10.12, 21:27Ответ на 5 от Гость: Pussycat

Действительно, с выпечкой у меня слабовато, я холостяк, выпекать некому, а самой выпечкой мужик вряд ли накушется. К сожалению, к тортам, пирожным и т.п. я равнодушен, поэтому их не делаю и не умею Когда спрашивают, какая у меня кухня, отвечаю: "холостяцкая".

712.10.12, 20:14

еду в гости

812.10.12, 20:29Ответ на 7 от loveinlove

Почему бы нет? Ко мне часто из Киева приезжают, и родственники и по бизнесу, город сейчас совсем неплохой, если Вы любите старинные кварталы, кофе и шоколад с европейскими сладостями (последние отсюда киевляне увозят пакетами - это правда. Посмотрите хотя бы это: (снимает мой приятель): http://www.youtube.com/watch?v=pKA_3Kj6AlM&feature=channel&list=UL .

912.10.12, 20:35Ответ на 8 от MerryStream

обещать не буду, но...

ввроде Вы давали мне рецепт аджики в процентах, супер-бомба

1012.10.12, 20:57Ответ на 9 от loveinlove

Да, я кому-то давал рецепт аджики в процентах, лучше которой я не знаю (но это я, у других иные вкусы), наверное Вам. Кстати, насчет турогомбоца. На выходных буду экспериментировать вариант с растертым маком, с добавлением сырых яиц, лимонного сока - этот варант посложнее и запекается в духовке (логично, тогда нет риска полураспада шариков), мне кажется он должен вызвать вкус, а это важно. Загляните на эту страницу через 4-6 дней, я опубликую "Вариацию на тему", если мне понравится.

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая