Рецепты   MerryStream

Грибная подливка для обычных гарниров

Грибная подливка для обычных гарниров

  • Кухня: Домашняя
  • Время: 30 мин.
  • Сложность: Легко

Простое до безобразия блюдо сооружено на основе нескольких рецептов по желанию знакомых, которые просили сделать обычные простые и скучные гарниры (гречневая каша, картофель, спагетти, рис, драники и т.п.) "веселее". Поскольку я не использую магазинные соусы, кетчупы, томатные пасты, майонезы и проч., исходил из собственной фантазии и пожеланий знакомых. Им почему-то нравится, хотя ничего особенного в блюде нет. Жульеном это не называется. Именно такого рецепта в сети не встречал, он оттуда не скопирован.

Ингредиенты:

шампиньоны - 300-350 г
лук репчатый -1,5-2 шт.
мука - 2,5-3 ст. ложки
подсолнечное масло
твердый сыр с нейтральным вкусом - 50-75 г
сметана - 250 г

Способ приготовления

Шампиньоны почистить, порезать крупно, бросить на сухую сковородку, добиться испарения (не всей!) влаги (грибы начнут слегка прилипать ко дну), влить подсолнечное масло, довести до золотистого цвета, забросить в кастрюлю или глубокую сковородку. Туда же отправить стандартную поджарку из лука и подсолнечного масла. В банке в холодной воде (1-1.5 л) растворить муку, разболтать, влить в кастрюлю с грибами и луком, поставить на огонь, довести до кипения, (помешивать) огонь уменьшить, через 4-5 мин. добавить сметану, через 5 мин. - потертый твердый сыр, добавить соль по вкусу, помешивать до полного растворения сыра.
Результат: консистентция должна соответствовать привычной для нас консистенции густой подливки. Блюдо нежное, с ярко выраженным грибным вкусом, который я бы не портил всевозможной зеленью, иными специями, которые могут нивелировать вкус грибов (получается только хуже). Буду признателен за возможные усовершенствования, лишь бы роль грибов при этом не уменьшалась. В моей кухне более 10 видов грибных соусов, они пользуются успехом потому, что роль грибов в них главная.
Пример применения. Делаете ли Вы драники (деруны)? Думаю, да. Попробуйте сделать так. Приготовьте в небольшой сковородке 1 сплошной драник (на всю сковородкину площадь, перевернуть и выложить этого парня Вам поможет деревянная лопатка или большая плоская шумовка), выложите его на тарелку и вместо традиционной сметаны полейте этим грибным изобретением. По-моему, в данном случае банальная сметана лениво отдыхает.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Мятный соус

показать всех

В избранном: 21, из них друзей: 0.

  • Alex Ko
  • Fate
  • gurina-l
  • Mari*
  • starik-6533
  • Tanusha
  • Viki35
  • Каштанка
  • Наталья-ната
  • полковник 59
9

Гость: Anlika

211.08.12, 01:27Ответ на 1 от Гость: Anlika

Могу развинуть тему грибных соусов как их делают во Франции, если интересно

Гость: Anlika

311.08.12, 01:30Ответ на 2 от MerryStream

Да, интересно. Я люблю разные соусы использовать. Поэтому будет интересно.

411.08.12, 01:37Ответ на 3 от Гость: Anlika

На днях что-то подобное выложу еще, раз есть спрос. Только рецептов с белыми грибами, лисичками или подберезовиками у меня нет - я грибов не собираю, не умею и в них не разбираюсь. Готовят их в Карпатах, где собирают в экологически чистых горах, но весьма однообразно - как правило на сметане, а это скучно.

Гость: Anlika

511.08.12, 01:38Ответ на 4 от MerryStream

Буду ждать не скучных соусов

611.08.12, 12:59

будем пробовать!

711.08.12, 13:27Ответ на 6 от starik-6533

Гость: Pussycat

816.08.12, 14:15

Уточните пожалуйста,сколько воды необходимо:1-1,5л или имеется ввиду посуда для размешивания муки?

916.08.12, 20:41Ответ на 8 от Гость: Pussycat

Я беру не более 3 ложек муки на 1,5 л воды (для варианта пожиже), или 1 л воды для варианта погуще (смотря для чего я это делаю). Пользуюсь обычной 2-л стеклянной банкой и крышкой на резьбе

Гость: Pussycat

1017.08.12, 12:03Ответ на 9 от MerryStream

Спасибо, поняла, когда отправила вопрос, в рецепте всё написано

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая