Рецепти   VIPysik

Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском».

Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском».

Этот торт хорош со всех сторон: вкусный, красивый, оригинальный, и к новогоднему столу, пожалуй, отлично подойдет.

Інгредієнти:

форма 20 см.
для бисквита:
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
ванильный экстракт
для пропитки:
50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
несколько капель лимонного сока
для белого мусса:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
для желе:
250 г клубники (всместо клубники можно использовать ананасы)
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
сок 0,5 лимона

Спосіб приготування

Бисквит (лучше его испечь заранее): 
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности. Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
Для пропитки: 
Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. 
Мусс:
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. 
Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса
Сборка:
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит. Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.
Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет. 

Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

Клубника в шампанском. Как делать - см. желе для торта (из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 г клубники).

Фотографії блюда

  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором

В обраному: 1, з них друзів: 0.

  • dubilka1
0

Гість: Selena11

29.11.11, 21:45Відповідь на 1 від Гість: Selena11