Рецепты   Mutagen

Готовим вместе: Рис

Готовим вместе: Рис

У нас говорят: «хлеб - всему голова». В Японии всему голова – рис. Недаром слово «гохан» (рис по-японски) также значит еда, трапеза. В повседневной кухне Японии используется круглый рис. Единственное отличие его от любого другого круглого риса – немного увеличенная клейкость после варки. Так что можно взять любой круглый рис.

Ингредиенты:

ингредиенты на 3 порции:
рис круглый – 1 стакан
вода – 1 1/5 стакана
оптимальное соотношение риса и воды - 4:5 (по объему).

Способ приготовления

Для начала рис необходимо промыть, чтобы удалить мелкую рисовую пыль. Самая важная - первая промывка, так как именно она убирает неприятный запах и большую часть пыли. Ее лучше производить в дуршлаге с мелкими дырками или в сите. Промывать необходимо холодной водой, так как теплая сделает рис хрупким, и он раскрошится.

После первой промывки рис необходимо встряхнуть.

Затем нужно переложить в кастрюлю. Теперь рис нужно аккуратно перемешать, немного сдавливая. Потом добавить воды и опять перемешать. Затем воду слить. Последние две операции необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.

Теперь нужно слить всю воду, которой мы промывали рис, и добавить 1 1/5 стакана холодной воды. Затем рис должен постоять 30-40 минут. Зачастую японские домохозяйки оставляли промытый рис на всю ночь.

Рис стал почти полностью белым. Закроем кастрюлю крышкой. Теперь его необходимо поставить на средний огонь. Как только рис начнет закипать, быстро снимаем крышку, перемешиваем деревянной (!!!) лопаткой и закрываем крышку. Уменьшаем огонь до минимального.

Крышку, пока рис готовится, можно снять лишь два раза, так как, по сути, он готовится на пару. Через 7-8 минут, когда воды уже почти не будет, нужно открыть крышку второй раз и быстро перемешать, но на этот раз лопатку нужно смочить в холодной воде, что бы рис к ней не прилип. Затем, буквально на 5-7 секунд огонь нужно увеличить до максимального (для того чтобы восстановить необходимое количество пара) и сразу снять с огня. Теперь рис должен настояться 10-15 минут. Открываем крышку и перемешиваем. Рис готов!

Обычно рис едят пустым, с другими блюдами, либо добавляют в него фурикаке(специальную приправу), натто(ферментированные соевые бобы), или сырое яйцо с соевым соусом.

P.S. Рис лучше накладывать деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде. Так он меньше пристает.

Если готовить на электрической плите, то нужно использовать две конфорки, прогретые до разной температуры (Max и Min).

показать все фото

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 6, из них друзей: 0.

  • Julia_nan
  • levytsja
  • Olga1968
  • Аурика
  • дети наши
  • жкп
4

216.01.13, 16:58

Круто. То что мне сейчас нужно для диеты))))

317.01.13, 16:52

готов спорить, наш народ так варить никогда не будет, мы не япошки) а за рецепт-

44.02.13, 13:06

Спасибо за рецепт - все получилось и рис превратился из традиционно-клейкообразной субстанции в продукт.