Рецепты   Lorelena

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Отличный ржаной хлебушек,а самое главное,что очень прост в приготовлении Магазинный хлеб просто отдыхает.Этот рецепт взят с форума,однако я немного его подстроила под себя.

Ингредиенты:

дрожжи свежие 15 г ил сухие 2.5 ч.л.
20 гр квасного сусла(я беру 1 ст.ложку жидкого солода) +
200 мл картофельного отвара(я беру воду) +
чуть меньше 300 мл пахты (кефира) =500 мл
патока (мёд, сахар)-1 ст.л.
соль-1 ч.л.
.масло растительное 2 ст.л.
мука ржаная 400 г
манка40 г
мука пшеничная-100 г
тмин или кориандр для посыпки

Способ приготовления

  • Совершенно не нужно следить за колобком и 10-15 граммов муки "туда-сюда"не играют роли.

    Этот рецепт как раз для тех,кто хочет попробовать.В миску раскрошитьдрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до парнойтемпературы (не перегреть!). Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.Месим в комбайне крюком недолго либо миксером с крюками,минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.Я оставляю тесто подходить просто в кухне на столе. При Т 24° C  этот процесс занимает около2-х часов. При Т выше 30° C  около часа.Я слегка прогреваю духовку и ставлю туда миску с тестом.
Тесто должно подняться куполом.Видны маленькие пузырики. Теперь опять же с помощью силиконовой лопатки или ложки выкладываем тесто в форму. Размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см.Т.к. мыть формы я не люблю ,ложу в форму  пергамент. Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой. Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово. Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 45-50. Готовый хлеб я сразу же вытряхиваю из формы и ставлю ещё минут на 5 в духовку

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Грибное ризотто с яблоками и орехами

показать всех

В избранном: 14, из них друзей: 0.

  • eRaccoon
  • levytsja
  • mur_kisa
  • Oлenka
  • sestryncja
  • Suslik@
  • TITANIK25
  • zvetiok
  • аll*ways
4

23.05.11, 17:50Ответ на 1 от ЛанаМ

Привет.Спасибки.Очень удачный хлеб,как по мне.В качкстве добавки вместо манки можно добавлять любые детские хлопья,ячменные,пшеничные,овсяные.Обожаю этот хлебушек.

34.06.11, 01:42

а где вы берёте "квасного сусла( 1 ст.ложку жидкого солода)"

44.06.11, 01:43Ответ на 3 от Yulia-Yulia

просто я не могу найти

54.06.11, 05:24Ответ на 3 от Yulia-Yulia

Покупала на оптовом рынке в Одессе,но есть он в интернет -магазине ,вот ссылочка http://bulkindom.kiev.ua/product.php?id_product=21 (здесь есть жидкий)
http://hlebopekar.com/producty/solod_kleikovina_patoka и вот еще . http://bulkindom.kiev.ua/product.php?id_product=315 Я в одном из этих магазинов покупала клейковину.Пользуюсь и очень довольна.Жидкий солод лично для меня хорош тем,что он очень концентрированный ,его надо 1 ст.ложка вместо 3 ст. ложек сухого.И его не надо запаривать.

64.06.11, 05:26Ответ на 4 от Yulia-Yulia

А вот в Днепропетровске он продается здесь http://53987.ua.all.biz/price.php

74.06.11, 12:50Ответ на 6 от Lorelena

Спасибо