Рецепти   Маммамія

Пасхальный кулич на сметане с ароматом апельсина

Пасхальный кулич на сметане с ароматом апельсина

На такой кулич вдохновила Настя Скрипкина , именно у нее на сайте я нашла очень простой и вкусный рецепт пасхи, который получился с первого раза, до этого выпечка пасхальных куличей заканчивалась катастрофой))) В этот раз я совместила два ее рецепта... и о. чудо. фокус удался))) все были в восторге))) вот рецепт на сметане http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html и кулич пасхальный http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html . Немного изменила порядок ввода ингридиентов.

Інгредієнти:

500 мл молока
11 г сухих дрожжей
1–1.3 кг муки
3 яйца + 3 желтка
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
250–300 г сахара
300 г изюма
3 пакетика ванильного сахара
цедра 1 апельсина
глазурь:
3 белка
100гр сахара
5-7 капель лимонного сока ( можно не добавлять)
все продукты, яйца, сметана, масло, апельсин должны быть комнатной температуры.

Спосіб приготування

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.

500 г просеянной муки добавить 1 пачку дрожжей (11г)  и 1 ч.л. сахара, перемешать.

Влить 500 мл теплого молока, хорошо перемешать.

Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Я миску ставила в 

теплую воду.

Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).

Яйца + желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, и добавить в опару, перемешать.

Размягченное (не топленое) масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, и 

ввести в опару,

 Добавить оставшуюся просеянную муку (может понадобиться чуть больше или меньше,

 это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться (около 45 минут).

Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый,высушенный и обспыпанный мукой) и

 цедру апельсина. Хорошо вымесить тесто, около 10 мин.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Дать тесту еще раз хорошо подняться ( около 45 минут).

Формочки немного смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать манкой,
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.

Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо 

проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь: охлажденные белки (3 шт)  взбить с щепоткой соли в пену.

Постепенно добавить сахар и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.

 Горячие куличи смазать глазурью и украсить,у меня были измельченные грецкие 

орехи, можно украсить кондитерской посыпкой.


показати усі фото

Фотографії блюда

  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором

В обраному: 4, з них друзів: 0.

  • Ljulia
  • Ми Ла
  • светик 2209
  • тыквочка
2

115.07.16, 12:37

Людмила, а сколько куличей будет из этого количества продуктов и какие размером?

215.07.16, 15:01Відповідь на 1 від Ljulia

Людмила, а сколько куличей будет из этого количества продуктов и какие размером?у меня 9 шт средних (на фото), а в источнике
http://www.say7.info/cook/recipe/960-Paskhalnyiy-kulich.html
2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.