Рецепты   Тираъ

Новогодняя курица, запечённая с апельсинами.Встреча 2015 года

Новогодняя курица, запечённая с апельсинами.Встреча 2015 года

..."чем у Вас ассоциируется Новый год? Наверняка, для всех это, в первую очередь, запах ели и цитрусовых. Обходится ли празднование Нового года без запечённой курицы у Вас? У нас - однозначно, НЕТ! Каждый раз мы стремимся уменьшить количество блюд в меню но пожертвовать мы можем любым блюдом, кроме Оливье, заливного из языка и запеченной курицы Если обычно в праздники мы запекаем её на бутылке, то курица, запечённая с апельсинами – по-настоящему Новогодняя! Апельсины придают не только аромат и особый вкус, но и сочность курице, а главное, такой результат получается без Вашего участия, всё делает духовка, пока Вы можете заняться предпраздничными хлопотами! Вкусных праздников, друзья!!!" ЭТО Я ПРОЦИТИРОВАЛА. А ВОТ МОЁ МНЕНИЕ (ТИРЫЪ) - Рецептура явно китайского происхождения. Саму куру просто не успела сфоткать, поэтому заливаю фото из основного источника. откуда я выудила этот рецепт. Смотрится великолепно! Корочка дивная - коричневая, поджаристая и хрустящая! Ели все. Хвалили. Успех!

Ингредиенты:

1 курица (у меня 1,7 кг)
2 апельсина
2 зубка чеснока
соль по вкусу
2 ч.л. молотой смеси перцев (чёрный, белый, душистый, паприка, чили)
2 ч.л. сушёного майорана
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. мёда
1 ст.л. растительного (оливкового) масла

Способ приготовления





Курицу моем, обсушиваем бумажным
полотенцем. Солим изнутри. Чеснок чистим, натираем на тёрке или пропускаем через
пресс и также натираем курицу изнутри и под кожей спереди и
сзади.



Апельсин хорошенько моем щёточкой, я ещё обдаю кипятком, нарезаем тонкими кружочками. Три ломтика апельсина укладываем под кожу, остальные отправляем внутрь, скрепляем дырку парой зубочисток.


Апельсин хорошенько моем щёточкой, я ещё
обдаю кипятком, нарезаем тонкими кружочками. Три ломтика апельсина укладываем
под кожу, остальные отправляем внутрь, скрепляем дырку парой
зубочисток.



Соединяем мёд, соевый соус и масло.


Соединяем мёд, соевый соус и масло.



Полученной смесью смазываем курицу со всех сторон, не забывая под крылышками и ножки с внутренней стороны. Посыпаем смесью перцев и сушёным майораном.


Полученной смесью смазываем курицу со всех сторон, не забывая под крылышками
и ножки с внутренней стороны. Посыпаем смесью перцев и сушёным
майораном.



Подготовленную курицу кладём на противень или в форму, слегка смазанную маслом. Ставим в разогретую до 210С духовку на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180С или делаем маленький огонь и  запекаем ещё 50 минут. Если кончики крылышек будут сильно румяниться, заверните их в фольгу.


Подготовленную курицу кладём на противень или в форму, слегка смазанную
маслом. Ставим в разогретую до 210С духовку на 15 минут, затем уменьшаем
температуру до 180С или делаем маленький огонь и запекаем ещё 50 минут. Если
кончики крылышек будут сильно румяниться, заверните их в фольгу.



Для подачи нарезаем кружочками второй апельсин, раскладываем по краю блюда, в центр кладём готовую курицу. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!


Для подачи нарезаем кружочками второй
апельсин, раскладываем по краю блюда, в центр кладём готовую курицу. Можно
украсить зеленью. Приятного аппетита!


umnik К сожалению, меня кура не впечатлила. Нового взрыва вкусовых ощущений не наблюдалось. Но я уже сказала - все остальные дегустаторы - блюдо горячо одобрили! С чего делаю вывод - тем. кто обожает домашнюю кухню и желает традиционных блюд с небольшим оттенком экзотики - этот рецепт прекрасно подходит.  

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 5, из них друзей: 0.

  • emer
  • Fate
  • Lilu83
  • milanyaa
  • белка15
0

13.01.15, 14:49

И да на фотке кура чересчур светлая. Наша была более насыщенного коричневого поджаристого оттенка.