Рецепты   Тираъ

Крем-брюле с медом и розмарином

  • Время: 1 ч. 30 мин.
  • Сложность: Средне

Иногда мы бываем в одном замечательном французском ресторанчике - еда там совершенно умопомрачительная, а цены приемлемые. Шеф-повар молодой француз, успевший поработать в мишленовских ресторанах Нормандии и Бретани. Подача каждого блюда-это отдельное наслаждение и я иногда тайком, чтобы не привлекать внимание, фотографирую на память.))) Сказать, что этот кулинарный Талант готовит вкусно-ничего не сказать и тем не менее, когда я попробовала его крем- брюле с розмарином, я чуть не расплакалась от восторга. С тех пор долго вынашивала идею приготовить, искала рецепты и, наконец, собралась. результат моего эксперимента превзошёл все ожидания. Вкус, аромат, консистенция...Ммм... Божественно!!!

Ингредиенты:

основные
сливки 33-35% 250 мл
молоко 150 мл
яичные желтки крупные 5 шт.
сахарная пудра 2 ст. л.
мёд жидкий 3 ст. л.
розмарин
сахар коричневый 6 ст. л.

Способ приготовления

Оборвите с розмарина листочки и мелко нарежьте их.

В кастрюльке смешайте молоко, сливки, мёд, розмарин и нагревайте, помешивая, до закипания (но не кипятите), снимите с огня и дайте настояться 15 минут. (Я использую очень жирные сливки 47,5% и светлый мёд- он мягче, не такой терпкий, как тёмный.)

Разогрейте духовку до 130-140* С.


Тщательно размешайте желтки с сахарной пудрой в большой миске. Смесь должна быть жидкой и без большого количества пузырьков.


Процедите через сито молочно-сливочную смесь и струйкой влейте её к желткам. Перемешайте хорошо ложкой или лопаткой, но не венчиком.

Разлейте по невысоким керамическим формочкам. Если нет специальных форм, можно использовать простые кофейные чашки без рисунка (не фарфоровые!). Рекомендуемый объём смеси не более 100-125 мл на порцию.

Разлейте по невысоким керамическим формочкам. Если нет специальных форм, можно использовать простые кофейные чашки без рисунка (не фарфоровые!). Рекомендуемый объём смеси не более 100-125 мл на порцию.

Готовьте от 40 до 60 мин в зависимости от вашей духовки. Можно достать одну формочку через 40 мин и покачать- центр не должен быть жидким и смещаться.

Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.


Перед подачей равномерно посыпьте сахаром примерно по 1 ст.л. на формочку и карамелизируйте кулинарной газовой горелкой или под грилем.

Если используете гриль, то для красивой ровной корочки поверх сахара чуть присыпьте сахарной пудрой и слегка сбрызните водой. В случае использования кофейных чашек их желательно сверху защитить фольгой, но это усложняет процесс приготовления

Корочка должна быть золотистой, равномерной, твёрдой и раскалываться от удара чайной ложечкой.
1