Рецепты   olx

Узбекский плов

Узбекский плов

Мясо, рис, морковь..... На приготовление плова уходит 2 -3 часа. Вкусссноооо!!!)

Ингредиенты:

баранина — 1 кг
сало (курдючное, продается на рынке) — 200 г
масло растительное (желательно хлопковое масло) — 300 г
лук репчатый — 5 шт
морковь — 1 шт
чеснок — 3 шт
рис (рис обязательно должен быть круглозерный или среднезерный — 1 кг
зира
шафран
барбарис
перец красный (молотый)
горох

Способ приготовления

 Нарезаем: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!),
мясо режим крупными кусками.
 В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что имеется в наличии).
 Шкварки (жизза) достаем посыпаем солью и нарезанным кольцами луком. Достаем из морозильника водку.....наливаем....закусываем.
 Затем в раскаленном жире обжариваем лук до золотистой корочки.
 Добавляем баранину и обжариваем.
 Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками, обжариваем.
 После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, горох, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.
 Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой.
 Заливаем на 1-2 см холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения.
 После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру.
 Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.
 Пока доходит плов, приготовьте салат. Всё просто, помидоры, лук, острый перчик стручковый, соль по вкусу, заправить растительным маслом.
 И еще салат - очищенная зеленая редька, порезанная брусочками или кружочками (кому как нравится), залить ее минут на 15 соленой, холодной водой для того чтоб ушла горечь, затем слейте воду и можете ставить на стол.
 Итак, плов готов. Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.
 Ну вот плов готов, салатики к нему тоже. 
 А про водку не забыли.....?


Приятного аппетита!)

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Тыквенные оладьи из дрожжевого теста

показать всех

В избранном: 13, из них друзей: 0.

  • Dj@n
  • emer
  • Helena_m
  • milanyaa
  • mister-XXL
  • P t a H
  • sat777
  • van-yak
  • vk199
7

11.08.13, 21:31

Не очень поняла про горох. К чему он там?

21.08.13, 21:59

Пять небольшие но очень важные поправки:
Горох не просто горох, а нут.
Заливают не просто водой, а обязательно кипящей водой иначе плов умрет не родившись и никакой холодной воды на всем протяжении готовки, а исключительно кипящая.
Моркови не 1 а 4 штуки
Шафран всегда ложиться в конце варки в уже снятое с огня блюдо иначе его использование не имеет смысла.
Последнее и самое важное, после того как выкипит вода (полуготовность риса), плов нужно снять с огня, накрыть крышкой и просто оставить на 15-20 минут дойти до готовности.

33.08.13, 19:28

Заливать кипятком обязательно.Делаю по такому рецепту очень давно.Взяла его из книги советских времён"Кухня народов СССРЭ.Правда дольки чеснока кладу именно в рис и не очищаю.

46.08.13, 15:21

ещё можно камино добавить, но я не уверен в том, что камино и зира не одно и тоже.

57.08.13, 08:55

морковки берется столько сколько и риса,примерно 400гр

612.11.13, 17:45

Так же готовлю плов с нутом, но мясо свинина, на дух баранину не переношу.

Гость: Михась

73.04.16, 00:28Ответ на 1 от Нюsha

горох=нут таджыцкий рецепт