Ибо нужно духовку держать включенной оччень долго и если она, как у меня газовая...
Но результат вкусный и совершенно не нужно морочиться!
Готовить нужно с вечера-с.
Итак, берем какую-нить посудину, пригодную к духовке. засыпаем на дно слой (около сантиметра) соли и укладываем на нее обычные куриные яйца так, чтоб они не прикасались друг к другу...
Нет, так не пойдет... Нужна еще какая-нить пасочка с водой...
Вот, так лучше:
Если у вас есть пищевая фольга, можно обойтись и без соли - тогда каждое яйцо нужно неплотно обернуть фольгой.
Крышкой прикрываем неплотно, лучше, даже, вместо крышки накрыть той же фольгой. Ставим в духовку, 80-100 градусов и идем спать...
Утром неспеша выключаем духовку и начинаем потихоньку делать соус...
Сперва расскажу как делается классический вариант:
1 столовая ложка филе соленого анчоуса (можно и селедки взять, а если она еще и пряного посола... ),
3 ложки оливок, Сок половины лимона, четверть чайной ложки черного перца, оливковое масло по вкусу (пойдет и подсолнечное, а вообще оригинально с горчичным выходит), зубчик-другой чеснока. Все измельчается и смешивается -
готово.
Но! С советских времен осталась у меня тяга к яйцам под майонезом... Посему я делаю соус немного более демократичный. Итак: с маленькой щепоткой соли давим пару зубков чеснока.
Кстати, если вы не знали: когда давите и/или растираете чеснок с солью, он гораздо интенсивнее отдает аромат. Это же и к зелени относится.
Добавляем несколько ложек хорошего майонеза. Любого, только не обезжиренного.
Сыплем белого (в данном случае лучше именно белый - чисто из эстетических соображений, в общем, в плане вкуса черный не хуже) перца по вкусу и заливаем соком половинки лимона. Хорошенько вымешиваем...
Извлекаем яйки.
Белок стал кремовым, с легким ореховым ароматом и привкусом...
В общем, на половинку яйца чуть соуса и наслаждаемся!
Приятного аппетита-сс!
Пы.Сы. Как постскриптум дам еще рецепт яиц по-египетски:
Яйца варятся как при покраске на пасху - с луковой шелухой, но... не менее двух часов. При подаче режутся вдоль на половинки, каждая половинка накрывается по срезу тонким ломтиком лимона. Тоже своеобразно, скажу я вам.
Коментарі
Додати коментарЗлая_тётка
130.05.12, 13:28
не!
во первых газ нуно экономить
во вторых когда нет газа электрику надо экономить
Philosopher
230.05.12, 13:31Відповідь на 1 від Злая_тётка
а мне пофик - у меня счетчика нет
Злая_тётка
330.05.12, 13:47Відповідь на 2 від Philosopher
мысли глобально
Philosopher
430.05.12, 13:49Відповідь на 3 від Злая_тётка
если плита температуру держит, то в жару расход мелкий будет - можно не заморачиваться
Корнет
530.05.12, 13:52Відповідь на 2 від Philosopher
нерациональненько как-то
Корнет
630.05.12, 13:52Відповідь на 1 від Злая_тётка
маладес!
Злая_тётка
730.05.12, 13:56Відповідь на 4 від Philosopher
та кароче, детям газ оставь
Злая_тётка
830.05.12, 13:56Відповідь на 6 від Корнет
да, это была я
Philosopher
930.05.12, 13:58Відповідь на 5 від Корнет
Зато вкусно...
Lessa
1030.05.12, 13:58
а что, правда вкусно?