Группа «Философия жизни»

Остальные сообщества

Все рецепты пользователя Philosopher

Бозбаш

Бозбаш

Вот захотелось такого азербайджанского супчика... Но так как некоторых ингридиентов нет, то версия немного адаптированная...

Ингредиенты:

горох колотый
горох нут
мясо (свинина, если есть - баранина)
сало (если есть - курдючный жир)
картошка
лук
морковка
чеснок
имбирь
специи

Способ приготовления

Итак, из расчета на 5-6 литров.
Начинаем с того, что нужно на 5-6 часов замочить 300 мл колотого гороха (я взял зеленый - он сильнее разваривается и, имхо, для многих супов больше подходит, да и вкус у него насыщеннее) и полстакана гороха-нут (он же - турецкий или бараний).
Теперь - тонкость: горох нут надо замачивать так, чтоб каждая горошина имела доступ к воздуху:

В общем, через 4-5 часов берем большую кастрюлю или казан с толстыми стенками и ставим мясо с костями на огонь. В идеале должна быть баранина. В некоторых рецептах я видел, что используют говядину, но она сюда не годится: для бозбаша мясо должно быть жирным, посему - свинина.
Когда бульон готов, огонь выключаем и подготавливаем все остальное. Зажарку делаем на сале:

грамм 100 - как минимум, шкварки выжариваем довольно сильно.
Еще нам для сковородки потребуется большая луковица (режем довольно крупно), 2 средние морковки и половина довольно большой головки чеснока:

В общем - закидываем лук к шкваркам.
Замоченный горох пока определяем в бульон.

Пока лук обретает прозрачность, чистим и режем немного картошки:

Морковку забрасываем когда лук начал становиться прозрачным и пассеруем до появления желтого цвета, тогда добавляем (целиком, но немного раздавив плоскостью ножа) 3-4 самых небольших зубка чеснока (остальной чеснок крупно режем в бульон):

Дальше обжариваем до тех пор, когда чеснок даст сильный запах. И - в кастрюлю.
Еще нужно как можно сильнее измельчить столовую ложку имбиря:

Дальше - солим, добавляем 6-7 штук барбариса, майоран, смесь перцев, вообще - специи по вкусу, из зелени - укроп (можно сушеный), желательно - немного кинзы. Дальше можно варить на плите, но как по мне - в духовке лучше по двум причинам: вкуснее и следить не надо...
Так что - в холодную духовку, когда нагрелась до 210-220 градусов - 35-40 минут.
Мдя... Вот что осталось через 20 минут после приготовления (кастрюля 6 литров, нас было двое):

Хех... Приятного аппетита!

Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 24, из них друзей: 0.

  • fialk@
  • loveinlove
  • milanyaa
  • misslll
  • Snejana
  • tatarin_av
  • virinka
  • zarina
  • СильнаяЯ
  • Софія Львів
29

15.09.10, 16:50

надо будет попробывать!

25.09.10, 16:55Ответ на 1 от fialk@

надо будет попробывать! попробуй

315.09.10, 00:10

Ох и вкусно!

415.09.10, 07:40Ответ на 3 от Мари_НКа

Ох и вкусно!Ага

530.10.10, 20:17

а где водка?

631.10.10, 00:44Ответ на 5 от Корнет

а где водка?выпита