Сообщество «Праздничные блюда»

Остальные сообщества

Все рецепты пользователя Голубка

ПАСХА

ПАСХА

Красивая,праздничеая,вкусная

Ингредиенты:

(на 2 небольших пасхи)
2/3 стакана молока
20~25г сырых дрожжей
3~4 желтка
2+2/3 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/3 ч ложки соли
3~4 ст ложки (60~80 граммов) растительного или
растопленного сливочного масла
1/4 стакана изюмин или мелко порезанной кураги
1/4 стакана апельсиновых цукатов
ванилин
при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

Способ приготовления

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмесить 1/3 стакана муки. Поставить в теплое место к образованию пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, силью и ванилином дочиста, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошее размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мъягке не липкое тесто, при необходимости дополнительного досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место к увеличению как минимум в 2 разы.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюмины и цукаты, промесить и изложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсипать мукой или молотыми сухарями.)
Цукаты и сухофрукты желательно предварительно размочить, залив их 1~2-ма ст. ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хоть бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы прибрати специфическую горечь.
Отмочены корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами.
Потом их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.
Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую к t=180°с духовку.
Выпекать к готовности. Если верх начнет очень быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно поубавить к 160°с.
Готовую пасху обсипать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 13, из них друзей: 0.

  • klio3006
  • Kristywka
  • Lenchen
  • levytsja
  • zaderihvist
  • Алёнчик
  • Голубка
  • кофи-кофи
  • ленка_пенка
6

Гость: Nasaz

Гость: Оми

Гость: Zvar