Тесто
(половина количества муки)
Муку для
ватрушек обязательно просеять. Отсыпать приблизительно муки. Добавить в эту
муку 0.5 ч.л. мелкой соли, 3 ст.л. сахара, или даже больше, дрожжи. Размешать
муку вилкой до равномерного распределения добавок.
В отдельной мисочке смешать 2 яйца, пол стакана слегка теплого
молока. Вылить смесь в муку и замесить тесто.
Далее важный момент: растопить, но не нагреть, сливочное масло и
влить его в тесто. Продолжать замешивать, постепенно добавляя муку небольшими
порциями. Тесто должно совершенно не липнуть к рукам и быть очень эластичным.
Скатать тесто в шар и положить в миску. Накрыть тесто плотной тканью и оставить
на 1 час в теплом месте. За это время объем теста увеличится вдвое.
Затем тесто немного подмесить и разделить 8-10 частей.
Скатать из каждого куска шар и выложить на покрытый пергаментной
бумагой противень. Расстояние между кусками теста должно быть достаточно
большим, по крайней мере — 10
см.
При
помощи стеклянного стакана выдавить донышком углубление в каждом куске теста,
постаравшись придать в итоге тесту плоскую и круглую форму.
Начинка
Смешать в
миске творог, ванилин, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо и вымытый изюм. Творог лучше
брать домашний, или жирный магазинный.
Заполнить
углубления в ватрушках творожной смесью, чтобы уровень творога был чуть выше
теста, но при этом начинка не выливала наружу.
Смешать в
мисочке пол стакана сметаны и 1 яичный желток. Аккуратно намазать сметаной всю
поверхность ватрушки, включая начинку и тесто.
Дать
ватрушкам постоять 15 минут, пока разогревается духовка. Противень с ватрушками
поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут. Далее
температуру увеличить до 220 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы ватрушки
подрумянились. Но старайтесь не перерумянить.
Коментарі
Додати коментар