Рецепти   giginbottom

Сильсалад

Сильсалад

Селедочный салат или сильсалад (Sillsallad) – традиционное блюдо шведской кухни. Шведский селедочный салат представляет собой холодный салат из нарезанных кубиками соленой селедки, овощей (маринованная свекла, вареный картофель) и свежего лука. В современных шведских рецептах салата из селедки обязательным ингредиентом также считается нарезанные кубиками зеленые яблоки. Они добавляют свежий и очень интересный вкус. Заправляется салат из селедки обычно смесью майонеза и взбитых сливок. Аналогичный селедочный салат также встречается в норвежской (sildesalaten) и финской кухнях (sillisalaatti). Любопытно, что именно скандинавский салат из селедки является прародителем так любимой в русской кухне селедки под шубой. Селедочный салат в Швеции обычно подают на Рождество или на Пасху. Украшают салат из сельди чаще всего зеленью и взбитыми сливками.

Інгредієнти:

сельдь слабосоленая – 2 шт.,
свекла маринованная – 4 шт.,
вареный картофель – 2-3 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
яблоки зеленые – 2 шт.,
майонез – 50 гр,
взбитые сливки – 50 гр + для украшения
зелень – для украшения.

Спосіб приготування

Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
Холодный вареный картофель и маринованную свеклу нарезать на мелкие кубики.
Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевины и нарезать на мелкие кубики.
В глубокой миске смешать селедку, свеклу, картофель, лук и яблоки.
В отдельной миске смешать майонез и взбитые сливки, полученной смесью заправить салат и перемешать.
Большую полукруглую миску застелить пищевой пленкой.
Поверх пищевой пленки выложить салат из селедки и плотно утрамбовать. Убрать миску в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Накрыть миску с селедочным салатом большой плоской тарелкой и быстрым движением перевернуть так, чтобы тарелка оказалась внизу. Поднять миску и аккуратно снять пленку. Салат из селедки должен остаться в виде красивого плотного купола.
Украсить салат из селедки зеленью и взбитыми сливками. По желанию также можно украсить селедочный салат ломтиками яблок и четвертинками вареных яиц.

Фотографії блюда

  • Додано автором
0