Рецепти   marichka_m

Суп шурпа по-узбекски

Суп шурпа по-узбекски

Суп шурпа традиционный восточный суп, ароматный и наваристый. Первый раз я его попробовала в гостях и был он совершенно аутентичный: сваренный в казане, на костре, в степи, без картошки, томата и сладкого перца, зато с кореньями, специями и травами. Острый, пряный, под звездами - этот суп шурпа надолго запал мне в душу. Но открывать его рецепт мне не захотели, а подобрать нужные пропорции сама я не смогла. Так что я готовлю более адаптированный, но не менее вкусный вариант шурпы. И так суп шурпа по-узбекски.

Інгредієнти:

баранина или говядина 1 кг
картофель 500 гр
морковь 200 гр
перец сладкий 200 гр
лавровый лист 1-2 шт.
соль
перец
пряности (кинза, зира, базилик и т.п.)
чеснок 1-2 зубчика
лук 2 шт
масло растительное 2ст. ложки
томат-пюре 2ст. ложки
зелень (кинза, петрушку укроп)

Спосіб приготування

Суп шурпа - мясной суп. А значит на мясе экономить ни в коем случаи нельзя. 

Читайте также: Шурпа

Сначала сварим бульон. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целую луковицу, лавровый лист и оставляем вариться. Конечно, вкуснее бульон будет, если взять мясо на кости.


Когда бульон готов, мясо достаем и режем на небольшие кусочки. Оставшийся лук нарезаем широкими полукольцам и поджариваем в разогретом масле. Лучше всего сразу в глубоком казане, где будим готовить суп.  Добавляем к подзолотившемуся луку порезанное мясо и обжариваем вместе, потом добавляем нарезанную кубиками морковь, томат и готовим в течение 5—6
минут.

Теперь заливаем заправку бульоном и доводим до кипения. Отправляем в казан картофель, соль,
перец, пряности и варим 15—20 минут. За 5 минут до готовности
добавляем нашинкованный соломкой  сладкий перец и выдавливаем чеснок.

Читайте также: Шолгон шурпа

Вот, суп шурпа по-узбекски готов. Но перед подачей лучше дат ей настояться. Подавать с рубленной  зеленью.


Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Запеченная баранья нога с овощами

показати усіх

В обраному: 15, з них друзів: 0.

  • AnnaOleynik
  • emer
  • gurina-l
  • nemongol
  • osa1
  • Serge_Optical
  • Vita F
  • ЕленаК
8

Гість: Искра Света

319.01.15, 01:06

Спасибо за рецепт! Было вкусно!