Група «Філософія життя»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача Philosopher

Куриный шашлык.  Правила вкусного.

Куриный шашлык. Правила вкусного.

Собственно, куриный шашлык один из самых простых и нетребовательных, на первый взгляд. В его приготовлении действительно ничего сложного нет: выбираете основу для маринада, подбираете подходящие пряности... Но чтоб он получился вкусно, нужно, все таки, несколько правил знать...

Інгредієнти:

куриные окорочка или бедра
все для маринада
шампуры
компания

Спосіб приготування

Первое: основа для маринада. Куриные шашлыки, допустим, не любят нейтральные маринады вроде минералки. Проще всего взять за основу хороший майонез. Но можно и несладкий йогурт, кефир. Если любите мариновать в вине, берите белое. Сухое или полусухое. (При определенном навыке можно и полусладкое, но сходу пробовать не стоит, то же относится и к красным винам.) Не советую мариновать в уксусе, разве что можно добавить чуть уксуса к основному маринаду, если сильно захочется. Хороши маринады с соевым соусом (он не обязательно основой должен быть, но его можно добавить в большинство других, заодно и соль заменит).
Второе: специи. Как я и говорил, самый простой маринад на основе майонеза - туда можно по вкусу специи как и для обычной жарки сыпать. Ну, разве что не советую магазинные смеси карри использовать, а то вкус как у дешевой куры гриль может получиться. Да и вообще к магазинным смесям я отношусь отрицательно - в большинстве столько бытовой химии, что ими только переносные сортиры дезодорировать можно... Да и то с оглядкой...
Если маринуете в винах, перец предпочтительно белый, можно душистого добавить, в остальных случаях - любые по вкусу. В кисломолочные и майонезный вариант приветствуются паприка, сушеные помидоры (осторожно, они имеют свойство пригорать), куркума (только немного) майоран, орегано, тимьян или чабрец, в йогуртовый можно и можжевельника чуть добавить. Практически во все можно чуть имбиря добавлять, сельдерея, для холодящего оттенка - мяты, мелиссы, или кануфера.
В общем, пряности - в маринад и хорошенько вымешать. Соль не забудьте, если без соевого соуса делаете.



Третье: собственно курятина. Вопреки расхожему мнению, из филе шашлыки по большей части неахтейные выходят - сухие слишком. Лучше всего - бедра. Ну или окорочка целиком. Кстати, точно так же, без всяких поправок, можно готовить и бедра индюшиные. Разве что, если бедро крупное, его лучше порезать, отделив кость, кусками, как обычный шашлык. К тому же, так можно и филе индюшки делать. Но индюшатина отличается тем, что ее и в красном вине с тем же успехом мариновать можно. При желании бедра можно обесшкурить - многие люди не любят шкуру, но, как по мне, хорошо поджаренная шкурка добавляет вкуса...



Итак, бедра - в маринад, хорошенько, руками, вымешиваем, накрываем и отставляем в прохладное место на пару часов. (Если маринад винный - и того меньше). Если Вы маринуете с вечера, поставьте в холодильник - как раз промаринуются к утру.



Четвертое: нанизывание. Чтоб бедра или окорочка не крутились, не скользили и не свисали в угли, проще всего их нанизывать на пару шампуров. На одну пару средних шампуров три бедра спокойно ложится. Нанизывать лучше довольно плотно.



Пятое: жарка. Укладываем на мангал, когда угли "сединой" укрываются, сперва - шкурой вниз, чтоб прихватилась. Шашлыки укладываем максимально близко друг к другу. Переворачивать нужно довольно часто, чтоб равномерно прожаривались. Следите за огнем - если загорелся, сразу притушите несколькими брызгами воды. Впрочем, когда огонь сквозь шашлык тушить приходится, можно и винцом поливать - вкуснее получатся.



Вот, собственно и все - снимаем, наслаждаемся!



Приятственного аппетита-сс! tost

Пы.Сы. Лучшие специи для шашлыков здесь: http://blog.i.ua/community/3333/1202676/
Ароматные уксусы и масла здесь: http://blog.i.ua/community/3333/1203502/

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 6, з них друзів: 0.

  • IRON_WOLF
  • novama
  • Vikulia1
  • Vita F
  • worck
  • светик 2209
11

13.05.13, 07:59

хороший маринад, у меня дочь есть только шашлык с куриной грудки, больше никаких не признает, все ее друзья в курсе и когда у них пикник с шашлыком, для нее делают отдельно с куриной грудки. И поскольку такая ситуация, я уже на протяжении долгих лет научилась делать шашлык для дочери очень мягким, сочным и вкусным, для этого я беру за основу, как и ты, майонез, но добавляю туда уваренного до пюре домашнего томатного сока, меда, натертого на очень мелкой терке лука, ну и специи перечисленные тобой
Шашлык получается на славу! (натертый на терку лук не успевает сгореть, так как, такой шашлык готовится очень быстро)

23.05.13, 08:42Відповідь на 1 від ТНЕ*

тоже вариант

33.05.13, 09:01

вкусно

Гість: Смешарик*

43.05.13, 09:16

их столько ..этих маринадов..и рецептов..и всегда вкусно...главное-природа и хорошая компания!всех с наступающими праздниками!

53.05.13, 09:30Відповідь на 4 від Гість: Смешарик*

их столько ..этих маринадов..и рецептов..и всегда вкусно...главное-природа и хорошая компания!всех с наступающими праздниками!

63.05.13, 09:56

безбожники! в страстную пятницу мало того что мясное, да еще и шашлык на шампурах

73.05.13, 10:02Відповідь на 6 від teacoffeeNEW

безбожники! в страстную пятницу мало того что мясное, да еще и шашлык на шампурахне шашлык, а рецепт

83.05.13, 14:54

Эх...а я шашлыки не лю... запах жарящегося мяса нра, а само мясо...

93.05.13, 18:31

Давно не видел здесь Ваших новых рецептов. Рад, что снова появились. Надеюсь, что будете выкладывать что-нибудь новенькое. С наступающим праздником!

103.05.13, 18:48Відповідь на 9 від psw

Давно не видел здесь Ваших новых рецептов. Рад, что снова появились. Надеюсь, что будете выкладывать что-нибудь новенькое.будет новенькое, обещаю!

С наступающим праздником!Спасибо! Взаимно!

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна