В общем, полуторакилограммового толстолоба избавляем от чешуи.
Задумчивый....
Хвост и голову тоже долой - на уху или солянку пойдут. Брюхо не разрезаем-с - так внутри почистим, через головной проем.
Еще нужно много зелени и чеснока. Вообще сочетание рыба/сметана/чеснок просто классно.
Соль желательна морская - с ней вкуснее... Но старайтесь нормальную брать, вроде этой:
В сковородку льем-с грамм 300-400 сметаны, сыплем специи по вкусу. Крайне советую чабрец, черный/красный перцы, барбарис или сумах. Сумах даже лучше, но у меня тогда его не было. Остальное - по вкусу. (Имбирь, майоран - действительно по вкусу, главное не переборщить.)
Разумеется, все будет ароматнее в свежемолотом виде.
Вымешиваем-с.
Сметанные соусы не агрессивны, потому можно делать сразу в той посудине, в которой и в духовку пойдет. Главное, берите нормальную жирную сметану. А то от обезжиренных версий пригорит, в лучшем случае...
А в худшем так отдаст бытовой химией, что Вы это есть побоитесь.
Фаршируем рыбку. Технология проста: зубок чеснока слегка раздавливаем плоскостью ножа, пихаем в рыбку, зелень щедро макаем в соус и - туда же. Повторяем эту операцию, пока в рыбке место не закончится.
Дальше тушку помещаем в посудину, щедро смазываем соусом и укрываем оставшейся зеленью. Зелень по вкусу, но укроп обязателен, а кинзу и базилик поосторожнее - не переборщите. Ибо кинза все вкусы может забить, а базилик может добавить нежелательной горечи. Если чабрец будет свежий - можете кидать сходу много.
А дальше рыпку укутываем-с капустой. Крупными кусками.
Присыпаем-с какими-нить травками по вкусу, чуть солим-с и поливаем сметанкой.
Плотно накрываем крышкой и пихаем в духовку. 220 градусов, 35 минут. Ну и можно дать еще минут 10 при выключенной духовке.
Затем рыбку раздеваем....
Наслаждаемся!
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарLin***
12.05.12, 10:31
анонім
22.05.12, 11:18
только,карп и толстолоб,не хищники...а скорее речные коровы
Philosopher
32.05.12, 11:22Відповідь на 2 від анонім
я к тому, что и хищник сюда пойдет - они ж смердючие, если не так готовить
анонім
42.05.12, 11:23Відповідь на 3 від Philosopher
чёт не обращал внимания...любая рыба рыбою пахнет
Philosopher
52.05.12, 11:24Відповідь на 4 від анонім
щука и судак тиной воняют...
М@ся
62.05.12, 11:27
ЯнаСтепановна
72.05.12, 11:50
бумбумбум
82.05.12, 13:00
Интересно и вкусно наверно. Попробуем.
Пробіотик
92.05.12, 23:01