Рецепты   vesna_

Коломбье или кекс с цукатами и миндалем.

Коломбье или кекс с цукатами и миндалем.

Приготовление: 1 час; выпечка: 35 - 40 мн Всего времени: 2 часа. Коломбье или голубятник по-русски, это кекс с цукатами на миндальном тесте, посыпанный миндалем (на фото - это порезанный лепестками миндаль, а не семечки), пропитанный сиропом с киршем и помазанный апельсиновым вареньем сверху. В кекс причитая фигурка голубя: По традиции тот , кто его найдёт - тот скоро выйдет замуж или женится. Я делала без посыпания миндалем (он очень дорогой и я первый раз делала проверяла рецепт), и без Кирша (это - вид алкоголя, как ром). Старинный Французский рецепт. Получается просто миндальный кекс я делала без заливки и помазки сверху - проверяла рецепт. Вместо цукатов использовать варенье или мармелад нельзя! Пробовала: варенье опускается вниз и подгорает при выпечке. Нет цукатов - не ложите ничего.

Ингредиенты:

ингредиенты:
на кекс:
80 грамм миндальной пудры
25 грамм абрикосового варенья ( = 2 столовых ложки)
30 грамм перемешанного яйца (это меньше, чем 1 яйцо)
25 грамм кирша (можно добавить вместо него ром, а можно вообще ничего не добавлять).
120 грамм желтков
40 грамм муки
40 грамм картофельного крахмала
180 грамм яичных белков
20 грамм сахара
цукаты из дыни (можно - другие цукаты. нет цукатов не ложите ничего).

для приготовления сиропа из кирша: но можно и без него.
50 грамм воды
50 грамм сахара
10 грамм кирша

для сборки:
нейтральная прозрачная глазурь
миндаль, порезанный лепестками (такой продаётся )
миндальное белое тесто (факультативно)
пакетик шоколада (факультативно)

для украшения: положить рядом кусочки свежей дыни и апельсина.

Способ приготовления

Приготовление:
Сделаем бисквит - миндальный кекс
Перемешать и Просеять через мелкий дуршлаг (или пропустить через сито ) миндальную пудру с сахаром (80 грамм).
Перемешать с 2 ст ложками апельсинового варенья, 30 граммами яйца и с 25 граммами Кирша (а не всем!).

Не нужно брать отдельно яйцо: его отвешивать и оставлять 30 гр: 30 гр яйца выходит из остатков при отделении желтков от белков! Можно просто смешать немного желтков с белками и отвесить 30 грамм.
Добавить желтки (120g) , взбивать все это миксером, пока эта смесь не побелеет.
Перемешать и просеять через сито меру с крахмалом и понемногу добавить в предыдущую смесь.
Миксером взбить белки (180 грамм) с сахаром (20 грамм) в крепкую пену и их осторожно добавить деревянной лопаткой чтобы не упали в смесь.
Смазать хорошо форму.
Залить в форму 20 см в диаметре и 4,5 см в высоту половину теста.
(В рецепте нап. что нужно ставить смазанный круг на лист силикона на протвинь. Но я пекла просто в форме для кекса.)
Посыпать мелко порезанными цукатами. Если цукаты утопают в тесте - не сыпать! Можно и без них.
Залить остальным тестом. Но по рецепту надо делать 2 уровня из цукатов.
Выпекать при 180°C 35 - 40 минут.
Проверить готовность ножом проткнуть если лезвие не мокрое то готово.
Я делала только до этого этапа. Подождала пока остынет вынула из формы и все, можно есть.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором

В избранном: 2, из них друзей: 0.

  • Fate
  • STRAWBERRY
2