Рецепти   vesna_

Шоколадный торт "Птичье молоко" со сливочно-лимонным кремом, рецепт тёти Томы

Шоколадный торт "Птичье молоко" со сливочно-лимонным кремом, рецепт тёти Томы

Шоколадный торт со сливочно-лимонным кремом "Птичье молоко" . Рецепт моей тёти Томы Мышко, г. Киев. Из полного рецепта получается большой торт на 6-8 человек. Для приготовления этого торта нужен хороший миксер - блендер и весы, чтобы отвешивать остальные ингридиенты. Весь торт и крем надо очень хорошо взбить. Взбивать всё руками - очень долго, не получится так, как надо, и нет смысла.

Інгредієнти:

коржи:
на 3 коржа, но в оригинале рецепта нужно печь 1 большой корж и егоразрезать на 3 коржа. но я пеку по отдельности.
- 2,5 стакана муки,
- 6 яиц (средних, не мелких - не больших). если яйца - мелкие, то добавть меньше муки: не 2,5 стакана муки, а 2-а, и, соответственно, меньше сахара.
- 2 ч.л. какао (настояшего, без добавления сахара)
- 0,5 литра сметаны 30 процентной жирности минимум, *не меньше. подходит сметана - государственная, 30-ти процентная, полугустая. очень густую сметану, такую, как домашняя, в которой ложка стоит - не брать!
- 1 ч.л. соды
- 2,5 стакана сахара

крем:
- 0,5 литра холодного молока,
- 3 ст. ложки манки с горкой,
- 1 стакан сахара,
- 300 гр масла,
- 2 лимона (или 1 крупный лимон)

на глазурь:
3 ст. л. какао,
6 ст. л. молока
6 ст. л. сахара - мелкого
100 гр. масла
1 пакетик ванильного сахара - по желанию
если смешать все эти нигридиенты - получается тесто, которое раславляется при нагревании и получается глазурь.

делать все по рецепту: рецепт очень проверенный.
отклонение от рецепта = неудавшийся торт.

Спосіб приготування

На 6-8 человек: большой торт

Коржи: время приготовления коржей - 2 часа и 30 минут.

Если вы хотите сразу-же, после или во время приготовления коржей, сделать крем к коржам, то нужно вынуь из холодильника масло, 300 гр., его отвесить, положить в миску и оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Его потом надо взбить.

Коржи: всё взбивается в миксере:

6 яиц + 2 стакана сахара* (см. ниже) - взбить в миксере.

(я оставляю пол стакана сахара и взбиваю его со сметаной, но по рецепту - нужно взбить весь сахар с яйцами)

+ 2 ч.л. какао, добавить в миксер и взбить

+ 0,5 литра сметаны - взбить отдельно в миксере, добавить,

+ 1 ч. л. соды - погасить уксусом, всё - добавить в миксер и взбить,

+ 2 стакана муки, добавить постепенно, в конце, в миксер и взбить. Если яйца - средние или крупные, то добавить 2,5 стакана муки, если мелкие - то 2 стакана муки. И, соответственно,

*если яйца мелкие - добавить меньше сахара: 1, 5 стакана вместо 2-х.

Поделить тесто на 3 - 4 равные части (отвесить на весха). У меня получились 4 коржа, в форме для торта 24 см.

Форму, диаметром 22 см (я пекла в 24 см, получилось 4 коржа) хорошо помазать маргарином, вылить массу на 1-й корж, разогреть духовку до 170 -  и выпекать при 170 градусов, пол часа каждый корж. Внимательно смотреть, чтобы не подгорел.

Время приготовления: только теста и коржей :

если 4 коржа: выпекать по 30 мн каждый, то это займёт 2 часа + пол часа на приготовление теста: + 30 мн. И того: 2 часа, 30 мн. минимум. + уборка, мытье посуды... нужно 3 часа.

Крем:

вынуть заранее масло из холодильника, отвесить 300 гр., порезать на кусочки, в мисочке, оно должно быть мягкое, его потом нужно взбить. Ни в коем случае не растапливать масло в микроволновке, ни на водяной бане!!!

Пока пекуться коржи, можно приготовить крем.

Сначала нужно сварть сладкую маную кашу:

0,5 литра холодного молока с холодильника

+ 3 ст. л. манки с горкой,

+ 1 стакан сахара - всё это в маленькой кастрюльке варить на медленном огне, спокойно помешивая, чтобы каша не "взялась" комочками и не подгорела.

Остудить, поставить в холодильник до полного остывания. Каша не должна быть горячей, ни тёплой! Ато крем не получится - проверено!

Взбить 300 гр масла: оно должно быть мягкое, а потом - взбить его.

Потереть на мелкой тёрке сырой крупный лимон (или 2 мелких), при этом вынимая косточки. Тереть надо именно на тёрке. В миксере-мельнице нельзя, - получается не то, даже если вынуть косточки... Нельзя заменить лимон лимонным соком - ничего не получается.

Добавить лимон в кашу - и всё это - в холодильник до полного остывания.

Намазаь 3 коржа, при полном их остывании .

Глазурь:

В маленькую кастрюльку (в ещё одну) добавить:

3 ст. л. какао

6 ст.л. молока развести в кастрюльке и размешать.

6 ст. л. сахара

+ 1 пакет ванильного сахара

получается густая масса. не пугайтесь: при нагревании всё расплавляется в глазурь.

Нагреть до полного растворения этой массы - всех ингредиентов,

постепенно туда добавляя 10 гр масла,

и до получения шоколадной заливки.

Ни в коем случае не доводить до кипения! И не варить! Ато ничего не получится.

Глазурь не должна быть горячей. Немного остудть, при комнатной температуре. Не ставить в холодильник - она затвердеет и полить торт будет не возможно.

Если вы хотите иметь идеальный ровный по краям торт, то нужно его подрезать по кругу, прежде чем обливать заливкой. Я не подрезала. В оригинале рецепта 4-й корж измельчают и посысают им края торта, но я так не делаю. Торт можно украсить сверху малиной или клубникой.

Если вам не хватит крема или мало заливки - то сделайте ещё 1 раз крем и заливку по тому-же рецепту.

Полить торт сверху глазурью. Поставить в холодильник.

На фото: фото с маленьким кусочком торта: я его сделала в 1 корж, по рецепту это немного меньше, чем половина этого рецепта. Крем и заливку - в полный рецепт. Взбивала миксером - корж идеально выпекся!

Фото с большим куском - всё взбивала руками!!! Поэтому тесто не оч хорошо выпеклось. Не взбивайте руками: если нет миксера - лучше не делать.

Я пеку этот торт за 2 дня: сначала коржи - потом, на сл. день, крем, заливка и монтаж. Рецепт сложный, делать долго, но торт - вкусный и не жирный.

P.S. На этом сайте я храню и записываю мои рецепты, удавшиеся, реально приготовленные и испытанные мною, размещаю не для популярности а для себя. Фото блюд - реальные. Будьте осторожны со всякого рода "хорошими" рецептами из Интернета: часто люди просто копируют плохие рецепты.

показати усі фото

Фотографії блюда

  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором

В обраному: 5, з них друзів: 0.

  • Art 1С
  • lanatit
  • Анна-Марія
  • ранок
  • С223344
5

11.06.16, 13:27

пеку такой торт, только коржи делаю двух цветов - светлые и с какао, тоже неплохо.

21.06.16, 16:15Відповідь на 1 від С223344

пеку такой торт, только коржи делаю двух цветов - светлые и с какао, тоже неплохо.- а откуда у вас этот рецепт?
Я думала, что этот рецепт - это - наша семейная тайна, а получается, что - нет!

317.06.16, 13:00

круть! спасибо

426.02.18, 14:53

Спасибо за рецепт! Вкусно, но есть одно "но" - торт горчит. Чтобы он не горчил в следующий раз я буду использовать цедру 1 лимона и сок двух третей лимона и никакого натирания лимона на терке!