На 6-8 человек: большой торт
Коржи: время приготовления коржей - 2 часа и 30 минут.
Если вы хотите сразу-же, после или во время приготовления коржей, сделать крем к коржам, то нужно вынуь из холодильника масло, 300 гр., его отвесить, положить в миску и оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Его потом надо взбить.
Коржи: всё взбивается в миксере:
6 яиц + 2 стакана сахара* (см. ниже) - взбить в миксере.
(я оставляю пол стакана сахара и взбиваю его со сметаной, но по рецепту - нужно взбить весь сахар с яйцами)
+ 2 ч.л. какао, добавить в миксер и взбить
+ 0,5 литра сметаны - взбить отдельно в миксере, добавить,
+ 1 ч. л. соды - погасить уксусом, всё - добавить в миксер и взбить,
+ 2 стакана муки, добавить постепенно, в конце, в миксер и взбить. Если яйца - средние или крупные, то добавить 2,5 стакана муки, если мелкие - то 2 стакана муки. И, соответственно,
*если яйца мелкие - добавить меньше сахара: 1, 5 стакана вместо 2-х.
Поделить тесто на 3 - 4 равные части (отвесить на весха). У меня получились 4 коржа, в форме для торта 24 см.
Форму, диаметром 22 см (я пекла в 24 см, получилось 4 коржа) хорошо помазать маргарином, вылить массу на 1-й корж, разогреть духовку до 170 - и выпекать при 170 градусов, пол часа каждый корж. Внимательно смотреть, чтобы не подгорел.
Время приготовления: только теста и коржей :
если 4 коржа: выпекать по 30 мн каждый, то это займёт 2 часа + пол часа на приготовление теста: + 30 мн. И того: 2 часа, 30 мн. минимум. + уборка, мытье посуды... нужно 3 часа.
Крем:
вынуть заранее масло из холодильника, отвесить 300 гр., порезать на кусочки, в мисочке, оно должно быть мягкое, его потом нужно взбить. Ни в коем случае не растапливать масло в микроволновке, ни на водяной бане!!!
Пока пекуться коржи, можно приготовить крем.
Сначала нужно сварть сладкую маную кашу:
0,5 литра холодного молока с холодильника
+ 3 ст. л. манки с горкой,
+ 1 стакан сахара - всё это в маленькой кастрюльке варить на медленном огне, спокойно помешивая, чтобы каша не "взялась" комочками и не подгорела.
Остудить, поставить в холодильник до полного остывания. Каша не должна быть горячей, ни тёплой! Ато крем не получится - проверено!
Взбить 300 гр масла: оно должно быть мягкое, а потом - взбить его.
Потереть на мелкой тёрке сырой крупный лимон (или 2 мелких), при этом вынимая косточки. Тереть надо именно на тёрке. В миксере-мельнице нельзя, - получается не то, даже если вынуть косточки... Нельзя заменить лимон лимонным соком - ничего не получается.
Добавить лимон в кашу - и всё это - в холодильник до полного остывания.
Намазаь 3 коржа, при полном их остывании .
Глазурь:
В маленькую кастрюльку (в ещё одну) добавить:
3 ст. л. какао
6 ст.л. молока развести в кастрюльке и размешать.
6 ст. л. сахара
+ 1 пакет ванильного сахара
получается густая масса. не пугайтесь: при нагревании всё расплавляется в глазурь.
Нагреть до полного растворения этой массы - всех ингредиентов,
постепенно туда добавляя 10 гр масла,
и до получения шоколадной заливки.
Ни в коем случае не доводить до кипения! И не варить! Ато ничего не получится.
Глазурь не должна быть горячей. Немного остудть, при комнатной температуре. Не ставить в холодильник - она затвердеет и полить торт будет не возможно.
Если вы хотите иметь идеальный ровный по краям торт, то нужно его подрезать по кругу, прежде чем обливать заливкой. Я не подрезала. В оригинале рецепта 4-й корж измельчают и посысают им края торта, но я так не делаю. Торт можно украсить сверху малиной или клубникой.
Если вам не хватит крема или мало заливки - то сделайте ещё 1 раз крем и заливку по тому-же рецепту.
Полить торт сверху глазурью. Поставить в холодильник.
На фото: фото с маленьким кусочком торта: я его сделала в 1 корж, по рецепту это немного меньше, чем половина этого рецепта. Крем и заливку - в полный рецепт. Взбивала миксером - корж идеально выпекся!
Фото с большим куском - всё взбивала руками!!! Поэтому тесто не оч хорошо выпеклось. Не взбивайте руками: если нет миксера - лучше не делать.
Я пеку этот торт за 2 дня: сначала коржи - потом, на сл. день, крем, заливка и монтаж. Рецепт сложный, делать долго, но торт - вкусный и не жирный.
P.S. На этом сайте я храню и записываю мои рецепты, удавшиеся, реально приготовленные и испытанные мною, размещаю не для популярности а для себя. Фото блюд - реальные. Будьте осторожны со всякого рода "хорошими" рецептами из Интернета: часто люди просто копируют плохие рецепты.
Коментарі
Додати коментарС223344
11.06.16, 13:27
пеку такой торт, только коржи делаю двух цветов - светлые и с какао, тоже неплохо.
vesna_
21.06.16, 16:15Відповідь на 1 від С223344
- а откуда у вас этот рецепт?Я думала, что этот рецепт - это - наша семейная тайна, а получается, что - нет!
ранок
317.06.16, 13:00
круть! спасибо
psw
426.02.18, 14:53
Спасибо за рецепт! Вкусно, но есть одно "но" - торт горчит. Чтобы он не горчил в следующий раз я буду использовать цедру 1 лимона и сок двух третей лимона и никакого натирания лимона на терке!