Рецепты   marichka_m

Пасхальное меню - десерты

Пасхальное меню - десерты

Пасхальное меню - особый случай. Стол на Пасху всегда отличался богатством и пышностью. И десерты, не смотря на творожную пасху и традиционные творожные пасхи и пасхальные куличи занимают не последнее место в пасхальном меню.

Ингредиенты:

шоколадный кекс:
какао – 3 ст. л.
сахар – 200 гр
мука – 1,5 стакана
черный шоколад – 150 гр
яйца – 4 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
молоко – 1 ст. л.
сливочное масло – 200 гр
миндаль – 100 гр
для крема:
черный шоколад – 200 гр
сливки жирностью 30% - 100 гр.

калицуния, греческие пирожки к пасхе:
яйца – 2 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
мука – 2,75 стакана
сахар – 0,5 стакана
оливковое масло – 0,5 стакана
бренди – 0,25 стакана
творог – 0,5 стакана
для начинки:
желток – 1 шт.
мягкий творог – 700 гр.
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.

пасхальный венок:
сахар ванильный – 2 ч. л.
масло сливочное – 100 гр
изюм – 300 гр
сахар – 200 гр
молоко – 250 мл
дрожжи сухие – 7 гр
яйца – 3 шт
мука пшеничная – 700 гр

Способ приготовления

Десерты в пасхальном меню, конечно же тоже особые.

Читайте также: Пасхальный венок

Английское пасхальное меню - Шоколадный кекс:

1. Готовим тесто. Шоколад ломаем, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, и ставим миску на паровую баню. Не забываем помешивая, пока шоколад не растает.
2. Яйца растираем с сахаром и смешиваем с оставшимся размягченным маслом. Постепенно, постоянно помешивая,  вводим муку и разрыхлитель.
3. Орехи смалываем в блендере в мелкую крошку. Добавляем 2/3 смолотого миндаля в тесто, еще раз хорошо перемешиваем. Делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем какао и молоко, а в другую – оставшийся миндаль.
4. В силиконовую форму выложить на дно 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. теста с какао, полить сверху 1–2 ст. л. растопленного шоколада. Следим, чтобы шоколад не касался стенок формы. Таким же образом выкладываем остальное тесто. После в нескольких местах поворачиваем селиконовую лопатку в тесте - не перемешивая! - чтобы получить мраморность. Разогреваем духовку до 160 °С и выпекаем  1 ч 30 мин.
5. Готовим крем. Шоколад натираем на терке. Сливки доводим до кипения, добавляем шоколад, перемешиваем и снимаем с огня. Даем крему остыть, и обмазываем им кекс.



Читайте также: Творожная пасха по-царски

Греческое пасхальное меню - Калицуния:

1. Соединяем в миске сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Добавляем оливковое масло, творог и яйца. Вливаем бренди и вымешиваем тесто в течение 10 мин.
2. Готовим начинку. Смешиваем творог, корицу, сахар, муку, желток и цедру.
3. Раскатываем тесто как можно тоньше, вырезаем формой из него круги диаметром 8–10 см. Выкладываем в середину каждого по 1 ст. л. начинки, слегка приминаем по центру. Края лепешки загибаем  и защипываем.
4. Смазываем пирожки слегка взбитым яйцом и выкладываем на накрытый пергаментом противень. Запекаем 20 мин. при 180°С. Подаем, присыпав корицей.



Читайте также: Творожная пасха с маковой начинкой

Русское пасхальное меню - Пасхальный венок:

1. Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи, добавляем 250 г муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться минимум вдвое.
2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, добавляем ваниль или ванильный сахаром. Белки взбиваем в пену. В опару добавляем по - очереди желтки, размягченное масло, белки и тщательно все перемешиваем.
3. Добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Так, чтобы не приставало к рукам, но уже и не было слишком крутым. Оставляем в тихом теплом месте подниматься во второй раз. Потом снова вымешиваем и снова даем подняться.
4. Подошедшее тесто делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в полоску примерно 10х50 см.
На полоски выкладываем изюм (или другую начинку) и хорошо защипываем края, что бы получились рулетики.
5. Из полученных рулетов сплетаем косичку, формируем из нее венок. Противень смазываем маслом и выкладываем венок. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C на 30-40 мин.
В середину венка кладем крашеные яйца. По желанию его можно обмазать взбитыми белками с сахаром, присыпать присыпкой или украсить цукатами.




Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Малиновое желе с вином

В избранном: 1, из них друзей: 0.

  • loveinlove
5