Рецепти   vilga

квас

вкусный, полезный освежающий напиток

Інгредієнти:

хлеб ржанной - 1 буханка
дрожжи - 1пачка
сахар - три рааза по 5 столовых ложек

Спосіб приготування

  Скоро настанут жаркие дни и неизбежно захочется чего то прохладительного. Предлагаю один из рецептов кваса. Он намного вкуснее любых супермаркетовских. Единственным его недостатком является то, что готовится хоть и легко, но в несколько приёмов и, поэтому, относительно долго.   

Порезать 1 буханку чисто ржаного хлеба (без всяких добавок, тминов и прочих Чем чернее, тем лучше. Не стоит брать пшенично-ржанной, который частенько называем "чёрным).
Пороезать хлеб на кусочки с пол сигаретной пачки величиной. Насушить сухарей. Когда высохнут подрумянить в духовке (постараться не сжетьpodmig) . Тогда квас будет
немного темнее, да и вкуснее. 



   Берём две 3-х литровые банки.На одну 3х литровую банку воды 2,2 – 2,5 литра холодной
кипячёной воды (больше не надо наливать, сухари начнут разбухать – польётся
через верх), половина сухарей, 1/3 пачки дрожжей, 5 столовых ложек сахара.
Накрыть (не закрыть!!!) капроновой
крышкой или марлей. Банки поставить в блюдечка или в одноразовые тарелки, вдруг всё таки пойдёт через верх, сухари набухают сильно. Пусть бродит при комнатной температуре 2 дня (когда кончит очень бурно
бродить, долить холодной кипячёной водой. пускай еще постоит, возможно побродит). Потом аккуратно слить-перелить в
банки или пластиковые бутылки, поставить на 2-3 дня в холодильник, пусть доходит. Можно добавить сахар, мёд, изюм кому что нравится по
вкусу.



   Весь мокрый хлеб засыпать в одну банку. Размешать в 1 литре
холодной кипячёной воды 5 столовых ложек сахара, оставшуюся треть дрожжей.
Залить банку этим раствором, добавить воды, но с расчётом, чтобы не "сбежало". Поставить бродить снова на пару дней (когда кончит очень бурно бродить, долить холодной
кипячёной водой). Сахар по вкусу. Второй «замес» хорош на окрошку, он не такой
насыщенный. 

Когда квас в банках отбродит, стОит его оставить в банке ещё на один день - настоятся.

Я использовал обычные дрожжи в пачках. Но кому нравится можно, чтобы бродило и на сухих дрожжах и  на изюме. Я так не делал, не знаю как получится. 

p.s. время указал приблизительно, чтобы заполнить поле

В обраному: 1, з них друзів: 0.

  • Perspekt
2

129.04.13, 09:45

Должно быть вкусно!
*** Только зачем добавлять ХИМИЧЕСКИЕ НЕУБИВАЕМЫЕ ДРОЖЖИ - см. об их ВРЕДНОСТИ здесь: http://cook.i.ua/user/295100/8612/

229.04.13, 10:33Відповідь на 1 від Богдан Ляшко

знаю, читал твою заметку. но из альтернативы единственное, что приходит на ум - изюм. смотри ка каламбурчик получился

329.04.13, 11:08Відповідь на 2 від vilga

знаю, читал твою заметку. но из альтернативы единственное, что приходит на ум - изюм. смотри ка каламбурчик получилсяИзюм, малина, клубника - бушует всё так, что не остановишь!
Я как-то сделал малиновое вино, разлил по бутылкам от Шампанского...- так оно мне 2 бутылки вырвало пробки (увязывал медной проволокой!) - а пять бутылок ВЗОРВАЛИСЬ!

429.04.13, 11:29Відповідь на 3 від Богдан Ляшко

ааабиднна канечнано считай экзамен на подрывника сдал
попробую с изюмом. просто в квасе не очень нравятся дополнительные вкусы, а дрожжи, если угадать дозировку "вырабатываются до конца" и их не сышно.
глянь ещё - мож интересно будет http://cook.i.ua/user/643046/8809/

529.04.13, 12:19Відповідь на 4 від vilga

ааабиднна канечнано считай экзамен на подрывника сдалУгу, сдал - хорошо, что на момент взрывов никого в погребе не было = осколки собирал ВЕЗДЕ!
дрожжи, если угадать дозировку "вырабатываются до конца" и их не сышноУгу-угу... в хлебе их тоже ВРОДЕ не слышно - но зато ВИДНО их работу ВНУТРИ ОРГАНИЗМА!
А нам оно надо???.
глянь ещё - мож интересно будет http://cook.i.ua/user/643046/8809/Хорошо..., но вот БУЗИНА у нас НЕ растет...