Рецепти   Богдан Ляшко

Хлеб домашний вкусный, без "химических дрожжей"!

ХЛЕБ ДОМАШНИЙ ПОЛЕЗНЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ ВКУСНЫЙ! На домашних "Диких Дрожжах" - как выпекали наши бабушки 50-60 лет назад. БЕЗ ХИМИЧЕСКИХ ЖАРОСТОЙКИХ ДРОЖЖЕЙ, УБИВАЮЩИХ Человека!!!

Інгредієнти:

530 гр. белой муки в\с или 1 сорта
110 гр. мука "цельнозерновая"
110 гр. мука "житняя"
180-200 мл "диких дрожжей" (внизу - рецепт их изготовления).
400 мл воды
2 чайных ложки соли
1 ст. ложка сахара (меда)
1 ст. ложка подсолнечного масла

Спосіб приготування

ЛЕКАРИ вынудили меня изучить медицину до такой степени, что
Я УЗНАЛ О СЕБЕ ЛУЧШЕ ИХ! После того, как "довели до ручки" –
и сказали "Ну всё! Дальше наша медицина бессильна...".
ПЕКАРИ заставили меня перерыть Инет – и найти старинные
рецепты выпечки СЪЕДОБНОГО ХЛЕБА. После того, как я однажды
обнаружил под аппетитной корочкой ЗАПЕЧЕНУЮ МЫШЬ...
---
И я понял: если хочешь иметь что-то ХОРОШЕЕ – СДЕЛАЙ ЭТО САМ! Другие никогда так не сделают, как сделаешь САМ для СЕБЯ – именно
по СВОЕМУ вкусу и разумению!




Тем, кто БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ - ПОЯСНЯЮ:
- просеять муку, замесить и поставить ОПАРУ в "термос" = 10-15 минут!
*** И далее 2 часа можно заниматься своими делами!
- добавить в опару муку, перемешать, поставить в Хлебопечку = 5 минут!
*** И снова можно заниматься своими делами 3,5 часа! 
- через 3,5 часа Хлебопечка выдаст Вам свежайшую булку хлеба!!!
Вам останется только вынуть ее из контейнера = 2 минуты! :-)
ВСЁ!!!
===
Эта заметка – дополнение к моей старой заметке
"Як Хліб Наш Насущний – ПЕРЕТВОРЮЮТЬ НА ОТРУТУ?!"
http://blog.i.ua/user/295100/1067833/
===
Вначале я просто купил большую хлебопечку "Liberton" на стандартную
буханку хлеба = 1200 грамм, и почти год радовался домашнему хлебу.

Но потом вспомнилось, как бабуся моя подолгу "колдовала" на хлебом,
который у нее получался очень пышным и очень "стойким" – его обычно
пекли НА НЕДЕЛЮ, и он почему-то почти НЕ ЧЕРСТВЕЛ, НЕ ВОНЯЛ
ПЛЕСЕНЬЮ и неприятной химией...
И тогда я занялся поисками старых рецептов и экспериментами с ними.

Сейчас я  расскажу вам результатах моих почти 1,5-летних поисках по
выпечке ХОРОШЕГО ПОЛЕЗНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ХЛЕБА,
богатого МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, приготовленного на "Диких Дрожжах" –
точно таких же, на каких готовили наши бабушки лет 60 назад!
К великому сожалению, даже в селах эти рецепты давно забыты...– и
нынешние бабушки-дедушки предпочитают выстоять под магазином
3-4 часа в ожидании "хлебовозки", вместо того, чтоб За Это Же Время
испечь Свой Домашний Вкусный Хлеб...
---
*** Чем отличаются "Дикие Дрожжи" от "Магазинных Термофильных"?

Термофильные = ЖАРОСТОЙКИЕ = НЕУБИВАЕМЫЕ при выпечке хлеба!
Они ПРОДОЛЖАЮТ свою работу уже ВНУТРИ организма – и тогда процесс
ПИЩЕВАРЕНИЯ превращается в процесс БРОЖЕНИЯ!
Отсюда возникают
пренеприятнейшие явления в Желудочно-Кишечном Тракте: вздутие живота,
изжоги, запоры, гнилостный запах изо рта (и "снизу"!), грибковые инфекции,
заселение паразитами, ожирение, беды с сердечно-сосудистой системой...
В общем = катастрофа для организма!

Ведь то, что в процессе ПИЩЕВАРЕНИЯ должно ПЕРЕВАРИВАТЬСЯ и легко
ВЫВОДИТЬСЯ из организма – в процессе БРОЖЕНИЯ застаивается и гниет...

Кроме того, Термофильные дрожжи готовятся из СПЛОШНОЙ ХИМИИ
смотреть "рецептуру" этого "хим-коктейля" на ФОТО в папке
http://photo.i.ua/user/295100/359863/ - это полная "Техническая документация
по изготовлению дрожжей хлебопекарских термофильных".

Кстати, эти дрожжи были изобретены в Германии, и после их опробования на
солдатах, Гитлер ЗАПРЕТИЛ их применение в своей стране – но предложил
их в виде "солидарной братской помощи" СССРу. При этом сказал своим
генералам:  "Если МЫ их не победим – ИХ УБЬЮТ НАШИ ДРОЖЖИ!".
+ ВИДЕО  http://video.i.ua/user/295100/43088/307930/

Парижские журналы писали об опыте профессора Этьена Вульфа.
Он вырастил культуру ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ в пробирке
с  раствором Экстракта Ферментирующих Дрожжей.
37 месяцев Вольф выращивал злокачественную опухоль желудка,
и 16 месяцев культивировалась опухоль кишечника (без связи с
живой тканью).
Оказывается, В РАСТВОРЕ ДРОЖЖЕЙ РАЗМЕР РАКОВОЙ ОПУХОЛИ
УТРАИВАЛСЯ ВСЕГО ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ!!!
Но при удалении из раствора дрожжевого экстракта – опухоль погибала!
Вывод: в экстракте дрожжей есть вещество,
Стимулирующее Рост Раковых Опухолей!
---
Пластмассовый Супер-Хлеб "АМЕРИКАНСКАЯ
МЕЧТА" - уже и в России!

ВИДЕО здесь =   http://video.i.ua/user/295100/52339/407511

===
*** ЧТО ТАКОЕ "ДИКИЕ ДРОЖЖИ" (Дрожжевая Закваска)?

Это естественный натуральный продукт, который образуется при брожении
практически любых фруктов (я опробовал на винограде, малине, яблоках),
но классическими считаются "Дрожжи на ХМЕЛЮ".
5-6 "шишек" хмеля заваривают минут 20-40, остужают, добавляют сахар, муку
(желательно смесь – ржаную, овсяную и пшеничную грубого помола "серую").
Примерно через сутки при температуре около +25-30 сверху образуется
ПЕННАЯ ДРОЖЖЕВАЯ ШАПКА.
2-3 раза ее надо "подкармливать" (раз в сутки) – добавлять воду, муку, сахар.
И далее эти дрожжи можно использовать для ВЫПЕЧКИ!

*** Чем "Дикие Дрожжи" отличаются от ПРОМЫШЛЕННЫХ ЖАРОСТОЙКИХ???  
ОТРАБОТАВ В ХЛЕБЕ, они при выпечке просто ПОГИБАЮТ (при этом
дополнительно ОБОГАЩАЯ ХЛЕБ микроэлементами) – потому что они не
выносят температуру выше 50-60 градусов.
---
Я проводил эксперимент: подвязывал в марле МАГАЗИННЫЕ Сухие Дрожжи
вверху контейнера хлебопечки, и они висели все время, пока выпекался хлеб.
После этого разбавил эти дрожжи водой, добавил сахару – и они ПРОДОЛЖИЛИ
РАБОТАТЬ = усиленно "пыхтели", поднимая тесто...
ОНИ НЕ ПОГИБЛИ!!!
ЖАРА в хлебопечке для них лишь стресс, а тепло внутри Человека = РАЙ!

А вот нечаянный эффект с "Дикими" – как-то я развел "Дикие Дрожжи"
слишком горячей водой, и затем сделал хлебную опару – и тесто
совершенно не захотело подходить – пока я не дал еще одну порцию
"дикарей" в уже остывшую массу! Вот только тогда все заработало!
Получается, что даже горячая +45-+50 вода УБИЛА "дикие дрожжи"...
А в условиях жара внутри хлебопечи они погибнут гарантированно!
---
Хочу заметить, что "Дикие Дрожжи" РАБОТАЮТ НАМНОГО МЕДЛЕННЕЕ!
Поэтому для выпечки с "дикарями" нужна **не простая хлебопечка**, а
такая, что позволяет ЗАПИСАТЬ СВОЮ ПРОГРАММУ выпечки – здесь
нужно дать больше времени на начальном этапе = 2 часа при температуре
+25 – а затем, как в обычной 3,5-часовой стандартной программе выпечки.

А так как у меня обычная хлебопечка – то я "примудрился" делать так:
- просеиваю 530 гр. белой муки через сито (это важно, хлеб получится
более "воздушным"!) – и делю ее на 2 порции.
- вливаю в контейнер хлебопечки 2 стакана теплой +25-+35 воды
- добавляю 180-200 мл "Диких Дрожжей" (храню их в холодильнике).
- добавляю 110 г. "Цельнозерновой" + 110 г. "Житней" + 320 г "Белой в\с"
муки  + 1 ст. ложку сахара – и размешиваю, чтоб было без комков.
- ставлю контейнер в "термос с подогревом" = картонный ящик с 30-ваттной
лампой накаливания (чтоб держалась внутри температура +25-30).
- накрываю "термос" с контейнером полотенцем – и оставляю на 2 часа.
*** Определить точно момент готовности опары можно по ОБЪЕМУ теста
(увеличивается примерно в 1,5 раза), пузырькам на его поверхности, и
приятному дрожжевому запаху.
*** НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ! Если тесто "перекиснет" – хлеб получится кислым...
- через 2 часа в уже ХОРОШО ПОДОШЕДШЕЕ ТЕСТО (называют "опарой")
добавляю остатки "Белой" 200 г + "Отруби" 50 гр. + 1 ч.л. соли + 1 ст.ложку
подсолнечного масла, слегка перемешиваю – и ставлю в Хлебопечку.
- Хлебопечку включаю на обычный 3,5-часовой режим выпечки – и уже
дальше она сама творит все по заданной программе. 

ГОТОВИМ ХМЕЛЕВУЮ ЗАКВАСКУ.

1 стакан сухого хмеля (4-5 шишек) залить 2 стаканами воды.
Кипятить на слабом огне минут 30. Остудить. Процедить.
В теплый отвар добавим 1 ст. ложку сахара, муку – до консистенции сметаны.
И ставим для брожения на 1-2 дня в теплое место +25 градусов.
Каждый день (в течение 2-3 дней) "подкармливаем" ее – 1 ст. ложка сахару
+ 2-3 ст. ложки муки (цельнозерновой и житней).

ЗАКВАСКА ГОТОВИТСЯ ВСЕГО ОДИН РАЗ, ее должно быть 2-3 стакана.
Для хлебной опары – берем 1 стакан закваски, остальное "подкармливаем".
Я немного упростил процесс "подкормки" дрожжевой закваски, и вместо
того, чтобы всякий раз отрывать от хлебной "заготовки" кусок теста – я
просто каждый раз добавляю в банку 200 мл. воды + по 1 ложке муки
(цельнозерновой и житней, с горкой) + ложку сахару или меду – и ставлю
эту банку рядом с контейнером в "термос" на 2 часа, чтоб "подбродило"!
Иногда даю 150мл. воды + 50мл. домашнего яблочного сока с мякотью и
ложку меда – для оживления дрожжей.
И ТАК БЕЗКОНЕЧНО.

Хлеб всегда получается в меру пышным.
Если у хлеба "рвет крышу" – т.е. он сильно выпирает вверх, и корочка
лопается – вы дали слишком много дрожжей и воды. В принципе – ничего
страшного, пока "крыша" НЕ упирается в крышку хлебопечки (тогда
верхняя часть не пропекается)...
Если "крыша" сначала подходила нормально, а затем "упала" – опара
"переиграла" раньше времени (часто и хлеб при этом кислый)...
Готовность хлеба проверяем по звуку – стучим по нижней корочке.
Если звук звонкий – хлеб готов, а если глухой – допечь еще (в хлебопечках
есть режим "сохранение температуры = допекание", работает до 30 минут).
*** Не забудьте изъять из хлеба "лопатки" от хлебопечки!

В общем, тут "непаханое поле" для Творческих Экспериментов!
Но зато Вы получите вкуснейший витаминизированный хлеб!!!
Именно такой, про который наши деды говорили:
"ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!".

Будьте всенепременно ЗДОРОВЫ!

показати усіх

В обраному: 26, з них друзів: 0.

  • Art 1С
  • Black_cat
  • h_s_x2
  • no-sense
  • Perspekt
  • Philosopher
  • ГалинаМ
  • Каштанка
  • Левус
  • Навилаїх
29

Гість: SСHUTZE

36.03.13, 13:10

ЦІкаво, але довго

56.03.13, 13:58Відповідь на 3 від М_Ірина

ЦІкаво, але довгоТа що ж тут ДОВГОГО???
Поставити в "термос" опару = МАХ 15 хвилиночок!
Через 2 години витягнути з "термоса", добавити муки, перемісити і вставити в Хлібопіч = 5 хвилиночок!
*** Все інше Хлібопіч зробить САМА АВТОМАТИЧНО - і через 3,5 годинки будете мати свіжий хліб
*** А ЗАПАХ ЯКИЙ стоїь у хаті, коли хліб печеться!!!

66.03.13, 14:00

м-да....уж....я практически не употребляю хлеба и всем так советую)

76.03.13, 14:14Відповідь на 6 від Лінулька

м-да....уж....я практически не употребляю хлеба и всем так советую)То, ЧЕМ ТРАВЯТ нас магазины - ПИЩЕЙ назвать можно УСЛОВНО - ЭТО можно положить в рот!
*** Но глотать ЭТО категорически НИЗЗЗЯ!!!
Хлеб - это ПЕРВЕЙШАЯ ПИЩА ЧЕЛОВЕКА - это микроэлементы, витамины + КЛЕТЧАТКА, которая активирует ЖКТ и ВЫМЕТАЕТ из него ВСЁ!
Так что не слушайте Зомбо-Жидо-Рекламу = они рекомендуют делать все строго "с точностью до НАОБОРОТ"!
*** Хотя для МАГАЗИННОЙ пищи их рекомендации годятся!!! - читать http://blog.i.ua/user/295100/1067833/ ЧЕМ нас травят ВМЕСТО СЪЕДОБНОГО ХЛЕБА?!!

86.03.13, 15:02Відповідь на 7 від Богдан Ляшко

м-да....уж....я практически не употребляю хлеба и всем так советую)То, ЧЕМ ТРАВЯТ нас магазины - ПИЩЕЙ назвать можно УСЛОВНО - ЭТО можно положить в рот!
*** Но глотать ЭТО категорически НИЗЗЗЯ!!!
Хлеб - это ПЕРВЕЙШАЯ ПИЩА ЧЕЛОВЕКА - это микроэлементы, витамины + КЛЕТЧАТКА, которая активирует ЖКТ и ВЫМЕТАЕТ из него ВСЁ!

Благо_Дарю !!! Вот наконец ты и выложил ОСНОВНУЮ технологию для изготовления основного продукта, нормализующего ЖКТ. Добавлю этот процесс (очистки) займет довольно длительное время,.около трех месяцев,
Это нужно было сказать, что бы народ не надеялся на чудо (это все же не пылесос).

Гість: Dalia

96.03.13, 15:53

Дякую за рецепт "диких дріжджів".
Пам"ятаю з дитинства, коли бабуся вчиняла опару
ще з вечора, а ранком, коли я просиналась,на столі
поблискували рум"яні, запашні пиріжки і буханці хліба.
Яке воно було смачне!

106.03.13, 17:55Відповідь на 8 від СВАРОГ88

наконец ты и выложил ОСНОВНУЮ технологию для изготовления основного продукта, нормализующего ЖКТ. Добавлю этот процесс (очистки) займет довольно длительное время,.около трех месяцев,
Это нужно было сказать, что бы народ не надеялся на чудо (это все же не пылесос).
Да, теперь это уже точно ОТРАБОТАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - не зря я больше полугода отрабатывал ее...
То у хлеба "сорвет крышу" - и он вытекает на ТЭНы (дымища!!!), то рванется - и "упадет"...
Ну а теперь уже результаты почти стабильные - всегда получается именно вот такое, как на картинке!
Тьфу-тьфу-тьфу...- не сглазить бы...

Додати коментар
Сторінки:
1
2
3
4
5
6
8
попередня
наступна