Рецепты   yulsan

"Лимонный пирог" (много фото)

"Лимонный пирог" (много фото)

Один из наиболее распространённый во Франции десертов. Он обладает уникальным в своём роде вкусом, лёгким и свежим, уравновешенным между сладостью и кислотностью. Вы найдёте их во всех кондитерских и в меню хороших ресторанов. Песочное тесто можно приготовить заранее, тогда процесс приготовления пирога становится совсем простым: смешали и в духовку. И, пожалуй, это один из немногих французских десертов, когда в яйцах НЕ нужно отделять белки от желтков и отдельно их взбивать. Это упрощает процесс, количество используемой посуды, её мытьё и экономит силы (вдруг вы взбиваете всё вручную) ))))

Ингредиенты:

возможно песочное тесто лучше сделать одним отдельным рецептом, потому что оно является основой и для других пирогов, таких как: грушевый пирог бурдалу, карамельно-яблочный пирог татен.
я готовила его бесчисленное количество раз и оно всегда получается одинаковой приятной консистенции.

ингредиенты на 500 гр теста ( примерно 540гр, если точнее из практики). после приготовления, тесто делится на 2 равные части и убирается в холодильник, если вы готовите сразу, ну или в течении 2х дней ))), или в морозилку и ожидает там нужного момента ))))

250 гр муки
125 гр сливочного масла
70 гр сахара
2 яичных белка
50 мл молока или воды
соль.

для лимонного пирога
250 гр песочного теста
3 лимона средних размеров
150 гр сахара
50 гр сливочного масла
20 гр кукурузного крахмала ( именно кукурузного. на полках магазинах оно встречается не так часто , как картофельный, но есть! однажды, единственный раз, я делала с картофельным крахмалом. он совершенно не годится, начинка плывёт в итоге. не используйте картофельный, не поленитесь найти кукурузный. лимонный пирог того стоит!)

для меренги (её можно делать, можно нет. факультативно. (без меренги делала тоже один раз, для пробы. больше нравится с меренгой)
100гр сахара
4 белка их холодильника. не принципиально, но тогда лучше взбивается (кстати у вас остается 2 белка после приготовления песочного теста. это так, на заметку )))))
щепотка соли

Способ приготовления

Песочное тесто.
Сливочное масло за полчаса достаньте из холодильника, нарежьте на куски. Ему нужно быть комнатной температуры.
В миске смешайте муку и масло растирая их между ладонями и скрещивая пальцы рук, до образования пескообразной смеси, которая и дала название тесту
Яичная смесь. Взбейте желтки с сахаром и солью до достижения светло-жёлтого цвета. Добавьте молоко или воду. И вылейте смесь в середину предварительно сделанного в тесте углубления.
Понемногу , но быстро втирайте руками яичную смесь в тесто, скатайте шар. Обминайте его об стол , чтобы хорошо распределилось масло. Готовое тесто гибкое и однородное. Готово. Разделите на 2 части, придайте форму шара и поместите в холодильник на пару часов перед использованием. Можно в пэ пакет или накрыв влажной тканью.

 

Лимонный пирог.

Вымойте лимоны, вытрите их насухо и натрите на мелкой тёрке дойдя до белой оболочки. Её не трите, она горькая.
Снимите только цедру. Выжмите из лимонов сок ( вот безотходное производство, всё в дело идёт, остаётся лимончик гол как сокол )))))
Лимонная начинка.
1. Сливочное масло растопите
2. Яйца взбейте с сахаром до белой пенистой смеси
3. Кукурузный крахмал перемешайте со столовой ложкой воды.
Теперь к яичной смеси добавьте всё: цедру, сок, масло, крахмал и активно перемешайте. Получится объёмная воздушная пенистая масса с миллионом пузырьков. Очень воздушно и вдохновенно ))))

Выпекание.
Уложите раскатанное тесто в форму для выпечки. (Раскатывать удобно на пергаменте, накрыв пергаментом. Тогда тесто не пристаёт к скалке. По окончании верхний пергамент снимется, а с нижним кладётся прямо в форму. Форма круглая. Очень желательна. Разъёмная, стеклянная, керамика, без разницы. В разъёмной форме нужно будет снять борт, когда меренгу укладывать будете и запекать её без бортов.)
Вилкой проткните в нем дырочки и вылейте лимонную начинку. Выпекание при 180 градусах 35-40 минут, пока пирог сверху не подрумянится.

 

Приготовление меренги.
Взбейте холодные белки со щепоткой соли в пену, добавьте сахар и взбейте в плотную пену.
Когда пирог остынет, распределите по поверхности взбитые белки, придайте им красивую форму. Тут дело фантазии )) Поставьте пирог под хорошо разогретый гриль духовки. Можно в микроволновку, я делала, всё нормально. Следите постоянно, чтобы меренга не подгорела.

Лимонный пирог с меренгой готов!


 

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 17, из них друзей: 0.

  • Alex08
  • ElemCold
  • Fate
  • Klepa_
  • milanyaa
  • Selena_S
  • жкп
  • Марфушка
  • С223344
  • ЭниЯ
2