Для запекания в форме,приготовления
холодца или прессованной головизны, отварите свиную голову. Перед
варкой ее необходимо вымочить в воде. Для этого голову разрубите
пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. Положите разрубленную
свиную голову в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Вымачивайте голову в течение 3-4 часов.
Слейте воду из кастрюли. Хорошо промойте куски головы  под струей 
проточной воды. Если на свиной шкуре есть загрязненные места, поскоблите
 их ножом и вымойте еще раз. Положите свиную голову в кастрюлю для 
варки.    
Налейте в кастрюлю с подготовленной свиной головой
холодной воды так, чтобы она была выше головизны на 4-5 см. Поставьте
кастрюлю на огонь, накройте ее крышкой. Доведите содержимое кастрюли до
кипения на сильном огне. Снимите крышку с кастрюли и уменьшите огонь,
как только вода закипит. Ложкой или шумовкой снимите всю пену с
поверхности бульона.
Положите в кастрюлю 2 очищенные луковицы и 5 горошин
черного перца. Варите свиную голову до готовности. На это может уйти от 2
до 3,5 часов. В процессе варки не забудьте посолить бульон по вкусу.
Как только мясо будет хорошо отделяться от костей, выключайте огонь.
Немного остудите свиную голову в бульоне. Далее выберите рецепт нужного вам блюда и продолжайте приготовление.
Отделите мясо и сало от костей. Нарежьте его кусочками по 20-30 г и 
плотно уложите в огнеупорную форму. Очистите 4-5 зубчиков чеснока. 
Пропустите их через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. Налейте в
 миску немного бульона, получившегося при варке свиной головы. Смешайте 
бульон с измельченным чесноком. Залейте мясо в форме бульоном и 
поставьте его в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15-20 минут.    
Вытащите форму с мясом из духовки. Остудите ее при
комнатной температуре, затем поставьте в холодильник для полного
застывания. Вытащите запеченную свиную голову из формы, нарежьте на
порционные куски и подавайте к столу.
Холодец
Нарежьте отварное мясо и сало, отделенные от костей, на мелкие 
кусочки. Это можно сделать при помощи двух ножей, совершая ими 
крестообразные движения. При желании можно измельчить мясо в блендере 
или пропустить через мясорубку. Смешайте измельченное мясо с 4-5 
зубчиками очищенного чеснока, нарезанного мелкими кусочками. Разложите 
подготовленное мясо в формы для холодца или глубокие тарелки.    
Залейте содержимое тарелок мясным бульоном, полученным
при варке головы. Оставьте холодец застывать при комнатной температуре,
затем поставьте его в холодильник для полного застывания.
Подавайте холодец на стол с горячей отварной картошкой.
Прессованная головизна
Положите куски мяса и сала, отделенные от костей, на кусок марли. 
Посыпьте головизну измельченным чесноком. Соберите концы марли и 
несколько раз перекрутите их. Положите получившийся узелок со свиной 
головой под гнет на 5-6 часов.    
Снимите с прессованной головизны марлю. Нарежьте закуску ломтиками и подавайте к столу. Приятного аппетита!






 
		



Коментарі
Додати коментарГість: Мартышка Чита
115.01.13, 10:52
Свинку жалко
shuric66
215.01.13, 10:57Відповідь на 1 від Гість: Мартышка Чита
Бусенка
315.01.13, 18:30
Сальтисон!


shuric66
417.01.13, 09:19Відповідь на 3 від Бусенка
ага особенно с хренком
Гість: Орнелла
513.12.14, 23:08
нет я не могу она мой родственник ,курицу могу а свинью не могу так прям голову это не блюдо а атрибут из фильма ужасов
EV!!
620.06.15, 17:37
А вот традиционный рецепт http://baserecept.ru/index.php/kukhni/russkaya/55-svinaya-golova-so-smetanoj-i-khrenom