Рецепти   ЛанаМ

О том, как правильно замораживать овощи и фрукты. Зимняя пора

  • Кухня: Домашня
  • Час: 30 хв.
  • Складність: Легко

Зимой нет свежих овощей и фруктов? Ну и что? Морозилка все равно не пустует-)

Інгредієнти:

морозилка, овощи, фрукты

Спосіб приготування

Все больше и больше мы используем полуфабрикаты. Действительно удобно. Мы экономим свои силы и время. Но лучше использовать полуфабрикаты приготовленные своими руками. Так мы точно занем, что потом приготовленные продукты нас порадуют.

Что можно заморозить летом более менее понятно, но я описала в предыдущей заметке. А что ж зима?

Что я морожу? 

Зажарка для супа. Каждая хозяйка знает, что в суп, кроме картошки и крупы, мы ложим овощи. И каждый раз несчастная морковка трется и тушится, что отнимает время. Я давно делаю иначе. Один раз в месяц (а то и реже) натираю килограмм моркови (вот как раз выгодно комбайн включить), и тушу. Со специями, с маслом растительным-) А потом готовую морковку раскладываю по маленьким пакетикам и в морозилку. Теперь когда мне хочется притушить мясо, сварить суп, мне достаточно достать маленький пакетик и вуаля-)

Аналогично морозится отварной буряк. В салат его не беру, а в борщ -замечательно!

Можно сразу в морковь добавить лук жаренный и заморозить вместе, а можно подарить лук отдельно и отдельно заморозить

Купила много шампиньонов? Быстренько перемыла, порезала, стушила и опять по маленьким формочкам в морозилку-)Потом хоть в вареники, хоть к супчику...

Вы часто варите мясо, а бульон используется не весь? залейте его с порубленной зеленью, той же морковкой в формочки для льда и заморозьте, потом вынув из формочек, сложите в пакет и храните в морозилке. Когда в следующий раз понадобится бульон (для соуса, супа, тушения овощей) -просто используйте нужное количество

Зимой очень здорово заморозить вареники или пельмени. Тесто быстро замешивает хлебопечка, а я тем временем готовлю начинку. Или у вас осталось начинка, быстро месим тесто на вареники и...Можно посадить всю семью и налепить раз в месяц разных вареников. С мясом, с картошкой и луком или грибами-) с творогом....и заморозить. Потом когда вы сильно уставшие придете домой, приятно достать свои варенички и быстренько сварить

В этом году я заморозила фаршированный перец. очень вкусно и быстро приготовили на новогодние праздники...как раз сил не было, а заморозка выручила

Любите пиццу? Сделайте полуфабрикат и заморозьте замотав пленкой пищевой плотненько-) 

Ребенок любит яблочное пюре? Сделайте его сразу много, заморозьте  в небольших емкостях или кулечках и разогревайте по мере надобности...и как начинка для пирога подойдет

Еще совет от молодой мамы :"Когда ребенок был еще мал и начинала делать прикормы, эти продукты я тоже морозила. Сначала на пару варила много разных овощей, делала бульон, варила зеленый горошек и молочную кукурузу, запекала яблоки, делала рисовую и пшенную кашу размазню (т.к. для малыша). Брала баночки из под пюрешек и соков и в разных пропорциях и разным составом их наполняла. Естественно все измельченное. Получались такие разноцветные баночки. Девочки, у кого малыши, попробуйте, не пожалеете, тем более каждый раз новое блюдо. И делала это все не от лени, а от нехватки времени (не было помощников в виде бабушек), а малышу сами знаете, много не надо и готовить несколько раз в день..."

"про заморозку зелени. Многие советуют морозить с водой в кубиках для льда. У меня делается по другому. Блендером (можно миксером и т.п.) измельчается зелень, но не до пасты, а по виду как мелко-мелко резаная зелень. Укладываю в небольшие пакетики с застежкой и расплющиваю до толщины не более 1 см. Пластиночки занимают не так много места и отламывать нужный кусочек не составит труда."

Заморозка натертого сыра - для пиццы очень удобно. 

"В морозилке стоит пластиковый контейнер, куда сбрасываются остатки колбас, сосиски, сардельки и пр. - как подкопится, варим солянку!"

Замороживаем белки (когда печем кулич). Нормально потом на безе идут-) Главное подписать сколько белков заморозили в емкости

"Замораживаю супы. Каждый день любимому хочется чего-нить новенького на обед завернуть, а готовить некогда. В выходные готовлю 3-4 разных, раскладываю по порционным контейнерам и в морозилку. Все за неделю не съедается, остается по 1-2 каждого вида, в выходные снова готовлю уже другие...опять остаются, так что в морозилке всегда 5-6 видов разных супов"

"замораживаю гуляш и соус болоньез. Перцы морожу уже фаршированными, зимой достаю, поливаю смесью сметаны,воды, майонеза и кетчупа и в духовку  
Фрикадельки деляю сразу много, морожу на доске, потом по порционным пакетам. Обжариваю их не размораживая или суп с фрикадельками варю"





показати усіх

В обраному: 11, з них друзів: 0.

  • Apolinaria
  • green_snake
  • zvirka
  • Динна
  • Каштанка
  • Н@деньк@
  • Олечка78
  • Ульяна20
7

Гість: Bar_sik

125.03.11, 08:14

Хозяйка супер! Кое-что из твоего, новое для меня, возьму на заметку. Спасибо.

225.03.11, 11:50Відповідь на 1 від Гість: Bar_sik

рада, если мои советы помогут-)

Гість: МАЯ

428.03.11, 21:44

Скажите ,а перцы - фарш солим или нет?
И огромное спасибо за море информации.
Что скажите про синенькие?

528.03.11, 21:50Відповідь на 4 від Гість: МАЯ

солим-) и неразмороженные выкладываю тушится-)
про синенькие http://cook.i.ua/community/14/4365/ , особенно в комментариях-)