Нам понадобится 3-х литровая банка. Пока в банке остывает кипяченая вода, я советую, сразу всыпать туда лимонную кислоту и 1 стакан сахара (ну или больше, по Вашему вкусу), перемешать. Всыпать в стакан дрожжи и полчайной ложки сахара, залить теплой кипяченой водой и дать им подойти 10-20 минут - в данном случае процедура является обязательной даже для мелких сухих дрожжей. Оставшиеся 0,5 стакана сахара высыпаем в сухую алюминиевую сковородку. ( Ни в коем случае не берите антипригарную или эмалированную посуду - испортите себе настроение, продукт и саму посуду.) Накрываем сковородку крышкой и забываем о ней минут на 5-10 (возможно чуть больше). В течение этих минут мы периодически вспоминаем про нашу сковородку, открываем её и смотрим, что там происходит. НЕ МЕШАЕМ сахар и пальцами его не трогаем, иначе сахар свернется и засахарится в ком, а на пальцах останутся ожоги!!! Сахар должен самостоятельно начать кипеть и подгорать - в буквальном смысле. Когда он станет темно коричневый, снимаем и быстро вливаем в банку с водой, пару минут интенсивно перемешиваем - остальное растворится само. Не переживайте если сахар сильно перегорит (у меня первый раз как гуталин получился))) - вкус кваса это не испортит, просто будет цвет темнее. После жженого сахара вливаем в банку дрожжи и всыпаем ложку риса, перемешиваем, накрываем не сильно плотной крышкой (лучше стеклянной) и оставляем в теплом месте, то есть просто в кухне, на 12-15 часов ( я обычно на ночь его делаю). С утра пробуем наш квас - думаю, какой по вкусу бывает обычный квас, знают все))) Охлаждаем в холодильнике! Приятного Вам утоления жажды в летнюю жару!
P.S. Мой свекор, когда попробовал этот квас, то сразу начал мне перечислять из чего он сделан. Наряду с другими ингредиентами было: ржаной хлеб в обязательном порядке и отсутствие наличия дрожжей и сахара... Не угадал! Квас действительно вкусный и легко готовится, попробуйте!
Коментарі
Додати коментарГість: serbianka
123.06.10, 08:25
спасибо попробую сейчас в жару самое лучшее питье!
VeneraX
225.06.10, 09:36
немного рецепт бражки напоминает
Гість: Бизнеследи
327.06.10, 19:23
А можно использовать не сухие а обычные живые дрожжи?
Total_Blond
429.06.10, 08:08Відповідь на 1 від Гість: serbianka
На здоровье! Надеюсь, понравится!
Total_Blond
529.06.10, 08:09Відповідь на 2 від VeneraX
если чуть-чуть погнать, то, наверно -да
Total_Blond
629.06.10, 08:14Відповідь на 3 від Гість: Бизнеследи
Я с обычными никогда не пробовала, только с сухими. Вообще, с тех пор, как появились сухие дрожжи, в приготовлении использую только их - очень удобно рассчитывать порцию и не нужно замораживать, если что-то осталось.
Гість: Бизнеследи
729.06.10, 09:24Відповідь на 6 від Total_Blond
я стараюсь сухие не использовать в домашнем приготовлении так они сделаны чисто химическим путем. Люблю готовить из натуральных продуктв!
Total_Blond
829.06.10, 10:50Відповідь на 7 від Гість: Бизнеследи
На счет "химичности" сухих дрожжей - очень с Вами не согласна! Но у каждой хозяйки свои приоритеты в приготовлении. Пусть каждый останется при своем! Думаю, если тем же способом использовать в рецепте данного кваса обычные дрожжи, то суть от этого не изменится!
Гість: Ogin
929.06.10, 21:17
Не, мой квас круче...
l_u_k_y
1010.06.12, 01:51
искала рецепт кваса, который готовится без ржаного хлеба. так как я живу в Египте, это немаловажно, так как ржаного и черного хлеба здесь нету. точнее он есть в частных немецких пекарнях, но очень дорогой. 4 доллара булка - золотой квас получится)))). уже пробую делатьпо этому рецепту - потом отпишусь.
если у кого то есть хорошие другие рецепты удовлетворяющие мои условия - пишите))))