Рецепти   Total_Blond

Квас без ржаного хлеба (очень быстро и вкусно)

Квас без ржаного хлеба (очень быстро и вкусно)

Вкусный квас

Інгредієнти:

на 3 л кваса
- холодная кипяченая вода 2,8 л (из расчета, что 0,2 л займут другие ингредиенты)
- 6-7 гр. сухих дрожжей (примерно 2 ч ложки)
- 1,5-2 стакана сахара (на 1,5 стакана - квас получится не сильно сладкий, но освежающий в жару. если любите послаже, то добавляйте больше. но сразу предупреждаю - сильно сладкий квас быстро заканчивается и жажду утоляет ненадолго )))
- неполная (без горки) чайная ложка лимонной кислоты
- столовая ложка любого риса (не вареного, естественно)))

Спосіб приготування

Нам понадобится 3-х литровая банка. Пока в банке остывает кипяченая вода, я советую, сразу всыпать туда лимонную кислоту и 1 стакан сахара (ну или больше, по Вашему вкусу), перемешать. Всыпать в стакан дрожжи и полчайной ложки сахара, залить теплой кипяченой водой и дать им подойти 10-20 минут - в данном случае процедура является обязательной даже для мелких сухих дрожжей. Оставшиеся  0,5 стакана сахара высыпаем в сухую алюминиевую сковородку. ( Ни в коем случае не берите антипригарную или эмалированную посуду - испортите себе настроение, продукт и саму посуду.) Накрываем сковородку крышкой и забываем о ней минут на 5-10 (возможно чуть больше). В течение этих минут мы периодически вспоминаем про нашу сковородку, открываем её и смотрим, что там происходит. НЕ МЕШАЕМ сахар и пальцами его не трогаем, иначе сахар свернется и засахарится в ком, а на пальцах останутся ожоги!!! Сахар должен самостоятельно начать кипеть и подгорать - в буквальном смысле. Когда он станет темно коричневый, снимаем и быстро вливаем в банку с водой, пару минут интенсивно перемешиваем - остальное растворится само. Не переживайте если сахар сильно перегорит (у меня первый раз как гуталин получился))) - вкус кваса это не испортит, просто будет цвет темнее. После жженого сахара вливаем в банку дрожжи и всыпаем ложку риса, перемешиваем, накрываем не сильно плотной крышкой (лучше стеклянной) и оставляем в теплом месте, то есть просто в кухне, на 12-15 часов ( я обычно на ночь его делаю). С утра пробуем наш квас - думаю, какой по вкусу бывает обычный квас, знают все))) Охлаждаем в холодильнике! Приятного Вам утоления жажды в летнюю жару!

P.S. Мой свекор, когда попробовал этот квас, то сразу начал мне перечислять из чего он сделан. Наряду с другими ингредиентами было: ржаной хлеб в обязательном порядке и отсутствие наличия дрожжей и сахара... Не угадал! Квас действительно вкусный и легко готовится, попробуйте!

 

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 53, з них друзів: 0.

  • alexa_2004
  • ArhRoot
  • lessik
  • LiS_67
  • spajk
  • svd_79
  • tasnu
  • Викторьюшка
  • жкп
  • Каштанка
7

Гість: serbianka

123.06.10, 08:25

спасибо попробую сейчас в жару самое лучшее питье!

225.06.10, 09:36

немного рецепт бражки напоминает

Гість: Бизнеследи

327.06.10, 19:23

А можно использовать не сухие а обычные живые дрожжи?

429.06.10, 08:08Відповідь на 1 від Гість: serbianka

На здоровье! Надеюсь, понравится!

529.06.10, 08:09Відповідь на 2 від VeneraX

если чуть-чуть погнать, то, наверно -да

629.06.10, 08:14Відповідь на 3 від Гість: Бизнеследи

Я с обычными никогда не пробовала, только с сухими. Вообще, с тех пор, как появились сухие дрожжи, в приготовлении использую только их - очень удобно рассчитывать порцию и не нужно замораживать, если что-то осталось.

Гість: Бизнеследи

729.06.10, 09:24Відповідь на 6 від Total_Blond

я стараюсь сухие не использовать в домашнем приготовлении так они сделаны чисто химическим путем. Люблю готовить из натуральных продуктв!

829.06.10, 10:50Відповідь на 7 від Гість: Бизнеследи

На счет "химичности" сухих дрожжей - очень с Вами не согласна! Но у каждой хозяйки свои приоритеты в приготовлении. Пусть каждый останется при своем! Думаю, если тем же способом использовать в рецепте данного кваса обычные дрожжи, то суть от этого не изменится!

Гість: Ogin

929.06.10, 21:17

Не, мой квас круче...

1010.06.12, 01:51

искала рецепт кваса, который готовится без ржаного хлеба. так как я живу в Египте, это немаловажно, так как ржаного и черного хлеба здесь нету. точнее он есть в частных немецких пекарнях, но очень дорогой. 4 доллара булка - золотой квас получится)))). уже пробую делатьпо этому рецепту - потом отпишусь.
если у кого то есть хорошие другие рецепты удовлетворяющие мои условия - пишите))))

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна