Итак, берем какого-то представителя лососевых. Я небольшого взял - килограмма полтора всего. Потрошим, срезаем голову... Хвост можно тоже срезать, но, учитывая, что рыбка была без головы, я и хвост ушашлычил...
Маринад. Для начала льем миллилитров 50 растительного масла. Можно оливкового, можно обычного подсолнечного - некритично. Вместо соли льем несколько ложек соевого соуса. Только нормального.
Дальше коньяк. Примерно из расчета 15 мл на полкило рыбы. Но это опытным путем лучше - и от рыбы, и от коньяка зависит. При любом раскладе больше 100 мл только на большое ведро рыбы понадобится.
Лук опять используем мелкий, при чистке носики/хвостики не отрезаем, режем вдоль на четвертинки, а те, что помельче и на половинки. хорошенько вмешиваем в маринад.
Дальше пряности. Ориентировочный состав есть здесь: http://blog.i.ua/community/3333/949370/
Но именно для такого шашлыка важны: чабрец, имбирь, сумах, горчица (свежемолотая, разумеется), паприка, орегано, душистый перец. Остальное, включая перцы - по вкусу. Впрочем, красный перец желателен.
Опять хорошенько вымешиваем.
Время рыбки. Чистим, режем толстыми, не меньше сантиметров четырех, стейками. К слову, если у рыбы чешуя мелкая, сильно вычищать ее не требуется - лишняя обгорит.
Рыбку нежно, но сильно вмешиваем руками в маринад.
Сбрызгиваем (около столовой ложки на такую рыбинку, мож чуть больше - по вкусу) нежным уксусом - то ли белым винным, то ли лавандовым: http://cook.i.ua/community/68/6448/ (я взял лавандовый).
Еще раз вымешиваем, плотненько накрываем и готовимся к шашлыкам...
При комнатной температуре маринуется 40-45 минут. Но если и перестоит - ничего страшного.
Дальше токмо нанизываем... Удобно нанизывать "валетиком" на пары шампуров, перемежая лучком.
Жарим (Тоже внимательно - жарится быстро)...
И с огромным удовольствием да треском за ушами съедаем...
Наиприятнейшего аппетита-сс!
А для желающих есть шикарнейшие смеси специй (к любым шашлыкам и не только), ароматизированные пряные масла и уксусы: http://blog.i.ua/user/9816/1223484/
(на сей раз акция действует до утра пятницы)
Коментарі
Додати коментарЗлая_тётка
122.05.13, 11:34
и это с утра.... кхм...
Philosopher
222.05.13, 11:37Відповідь на 1 від Злая_тётка
дык на шашлы лучше с утреца выбиратьсяа с таким маринадом как раз удобно: пока доберешься до места, пока костерок - в самый раз и замаринуются
Злая_тётка
322.05.13, 11:41Відповідь на 2 від Philosopher
быстрые вы... за 45 мин и доехали/дошли и костер сделали)
Philosopher
422.05.13, 11:43Відповідь на 3 від Злая_тётка
20 минут дойти и 25 на растопку вполне достаточноно 45 минут - это минимальное время, рыба в таком маринаде долго лежать может
Злая_тётка
522.05.13, 11:44Відповідь на 4 від Philosopher
а я сегодня пирог из семги буду делать
все равно быстро))) вы ходите
Philosopher
622.05.13, 11:46Відповідь на 5 від Злая_тётка
дык рядом же местечко наше
Al KazlOFF
722.05.13, 11:48
а я вот опять в пдн поеду.
Злая_тётка
822.05.13, 11:49Відповідь на 7 від Al KazlOFF
ты там прописался? класс!
Злая_тётка
922.05.13, 11:49Відповідь на 6 від Philosopher
хорошо вам)
Philosopher
1022.05.13, 11:51Відповідь на 7 від Al KazlOFF
мы в субботу (если денег добудем) под Московский мост планируем...