Группа «Философия жизни»

Остальные сообщества

Все рецепты пользователя Philosopher

О Байоннской пряной соли (с рецептами)

О Байоннской пряной соли (с рецептами)

Многие любители приготовить что-то вкусное знают, что такое ароматная соль с разными травами: и с прованскими, и со средиземноморскими, и т.п. Продаются они чаще всего в небольших баночках с меленками и очень удобны в использовании, вкусные и ароматные. Но есть у них 2 недостатка: цена и бытовая химия.

Ингредиенты:

соль морская,
пряные травы

Способ приготовления

Вот, к примеру, состав "Байонской соли с прованскими травами", фирма CIGALOU, Франция, цена порядка 5-6
долларов, 68 грамм
(первый снимок):
Соль байоннская морская – 90%,
Прованские травы – 5%
E535 или E536 - (процент не указан, но простая математика
подсказывает
- 5%)

E-535 Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide) или Е-536 Ферроцианид калия (жёлтая кровяная соль), они применяются, чтоб соль не слеживалась... Но, если я правильно помню, нормативами ограничено: максимум(!) 15 грамм на тонну соли... А здесь три с половиной грамма... меньше, чем на 70 грамм! 

Тоесть за 5 баксов (40 гривен) Вы получаете 3.4 грамма специй, 61 грамм соли и бытовую химию, которой в еде не место.

Так что расскажу я Вам, как сделать во много раз лучше, дешевле, полезней и без всякой мороки!






Для начала берем хорошую морскую соль.
Хотя, на самом деле можно взять и обычную нашу каменную, просто с морской вкуснее.
Итак, как вариант берем марсельскую: упаковка 750 грамм, цена 2.5-3 доллара. Читаем состав: sea salt, min. 97% (соль морская, минимум 97% - это значит, с учетом на влажность); E536, max. 10ppm (максимум - 10 грамм на тонну) - Это хорошая соль, сейчас лучше даже не делают.



Дальше дело за прованскими травами. Если у Вас меленка хорошая есть, берите соль максимально грубого помола и специй около 100 грамм (на 750-800 г соли), а если, как я в данном случае, просто для солонки, соль берем чуть более мелкую (или слегка дробим в ступке) и специй чуть поболе. Но кстати, не советую делать сразу много и впрок - без химикатов травки со временем начнут терять свои свойства, а это нам не нужно.

Вот состав трав прованских:
розмарин, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабер.
Всех, примерно, одинаковое количество, разве что розмарина можно чуть меньше.

Но я захотел сделать с травами частично нашими, при чем с небольшим уклоном к мясу. Так что на фото с левой верхней по часовой стрелке: розмарин, душица, чабрец, базилик, майоран, чабер, в центре - шалфей.



Травки, которые погрубее (кроме майорана да базилика, пожалуй), в ступке немного перетираем. Все смешиваем.
Получилась у нас столовая ложка с большой горкой. Стало быть досыпаем 4 столовых ложки с горкой соли.



Смешиваем, засыпаем в солонку... Готово!



На выходе порядка 100-120 грамм соли пряной.
Сложно? Нет.

Дорого?
Давайте подсчитаем: если смесь специй брать у меня, большой пакет выйдет 35-40 гривен (от состава зависит, некоторые могут и дешевле), он завесит 120-180 грамм, добавим 18-25 гривен за 750 грамм марсельской соли.
Берем по максимуму: 65 гривен за 900 грамм пряной соли с прованскими травами! Что составит 5 гривен за 68
грамм
, которые Вам в магазинах парят (примерно в 8 /прописью - восемь/ раз дешевле!), вдобавок без лишней химии!

Но есть и еще один чудный вид байонской соли: красная жгучая - Piment d'Espelette.
По шкале жгучести в районе 2000 ходит. Но кто мешает сделать такую дома, при чем отрегулировать жгучесть
именно по себе?!!
Вот и делаем. Кстати, если делаете очень жгучую, можно сильно не морочиться с поисками морской соли - обычная каменная пойдет не хуже, в большинстве случаев.
Итак, красный перец (по вкусу) составляет 15-20% объема смеси. Учитывая наличие дитЁв, сильно жгучую делать не хотелось, посему в качестве перца я взял острую паприку (не путайте со сладкой). 1 к 4 с
солью.



Но учитывая, что я уж очень люблю острое, смолол я туда еще кайенскую перчинку.



Смешать (аккуратно, а то чихать замаетесь!), засыпать в баночку...
Готово!
Кстати, если хотите под меленку, то соль нужна крупная, да перец не молотый, а "хлопьями" (мелкими).



Вот и вся премудрость!
А вкусно потрясающе!

Если пряные травы нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 6, из них друзей: 0.

  • Helena_m
  • inga rey
  • levytsja
  • Mari*
  • шокол@дка
13