На 1\2 кг майонеза идет около 1\2 л р\м и три совсем свежих
желтка. Желтки осторожно отделяют от белков, кладут в стеклянную, фарфоровую
или медную посуду с выгнутым дном и растирают с небольшим количеством соли,
ложкой толченого черного перца, небольшим количеством готовой горчицы и
несколькими каплями уксуса. К полученной смеси тонкой струйкой вливают р\м при
постоянном помешивании в одну только сторону метелкой до тех пор, пока желтки
впитают в себя нужное для майонеза количество растительного масла и пока не
получится равномерный густой соус. Затем добавляют лимонный сок, разведенную
винную кислоту или уксус. Чтобы придать майонезу белый цвет и развести его, в
конце помешивания прибавляют газированной воды, холодного бульона или немного
холодной воды.
Коментарі
Додати коментар