Отвариваем рис способом 1 или 2, заливаем растопленным
маслом, хорошо прогреваем на огне. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем, а
желтки оставляем целыми, не нарушая их оболочки.
В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем все р\м, и
1-2 ст. л. Сл\м, кладем мелко нарезанный лук, обжариваем 10 минут, после чего
добавляем пюре из предварительно замоченного и размятого кизила, перемешиваем,
жарим еще 5-7 минут. Уменьшаем огонь до слабого и покрываем луково-кизиловую массу
слоями взбитых белков не перемешивая, а как бы намазывая – сверху от краев к
центру.
Пока белок не схватился, делаем ложкой или толкушкой в массе
лунки, выливаем в каждую по желтку, посыпаем все блюдо измельченной зеленью и
пряностями и оставляем на огне, пока желтки слегка не запекутся на 3-4 минуты.
Готовый рис выкладываем на круглое блюдо, разравниваем и на
него, осторожно, не размазывая, перекладываем со сковороды яично-кизиловую
массу. Раскладываем на тарелку, захватив большой ложкой или лопаткой, все слои
плова не перемешивая.
Коментарі
Додати коментар