Рецепти   giginbottom

Чкмерули

Чкмерули

Чкмерули"-блюдо грузинской кухни,представляющее собой курицу запечённую в молочно-чесночном соусе.Получило своё название от деревни Чкмери,что на севере Грузии.Для приготовления "чкмерули" можно взять как небольшую курицу или цыпленка,так и куриные "запчасти".Для соуса используют или только молоко или микс молока и жирных сливок.Как это не странно,но лук в классическом рецепте отсутствует.Просто я уже без него никуда,разве что в десерты не добавляю.Вы же решайте сами,с луком или без.

Інгредієнти:

для основы:

куриные четверти-2 кг.
Лук-1 шт.

для соуса:

сливки 38%-250 мл.

молоко-300 мл.

чеснок-7 зубчиков

кинза-1 пучок

"хмели-сунели"-1 ч.л.

соль,черный перец-по вкусу.

Спосіб приготування

Для начала обжариваем куски курицы в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета (полуготовности)

P.S.Если решите добавлять лук,то нарежьте его и обжарьте отдельно, до или после мяса.

Пока жарится курица,можно заняться соусом.Произвольно рубим чеснок и кинзу.

В глубокую тарелку наливаем молоко со сливками.Добавляем кинзу,чеснок,хмели-сунели,соль и молотый чёрный перец.Перемешиваем.

Если ваша сковорода подходит для духовки,то используем её.Если же нет,то перекладываем обжаренные куски мяса в подходящую жаропрочную форму,заливаем соусом и запекаем (без крышки) в заранее разогретой до 190 градусов духовке,25 -30 минут. Вот и всё!

Подаем с лавашом и хорошим грузинским вином.

Фотографії блюда

  • Додано автором
0