Чкмерули"-блюдо грузинской кухни,представляющее собой курицу запечённую в молочно-чесночном соусе.Получило своё название от деревни Чкмери,что на севере Грузии.Для приготовления "чкмерули" можно взять как небольшую курицу или цыпленка,так и куриные "запчасти".Для соуса используют или только молоко или микс молока и жирных сливок.Как это не странно,но лук в классическом рецепте отсутствует.Просто я уже без него никуда,разве что в десерты не добавляю.Вы же решайте сами,с луком или без.
Інгредієнти:
Спосіб приготування
Для начала обжариваем куски курицы в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета (полуготовности)
P.S.Если решите добавлять лук,то нарежьте его и обжарьте отдельно, до или после мяса.
Пока жарится курица,можно заняться соусом.Произвольно рубим чеснок и кинзу.
В глубокую тарелку наливаем молоко со сливками.Добавляем кинзу,чеснок,хмели-сунели,соль и молотый чёрный перец.Перемешиваем.
Если ваша сковорода подходит для духовки,то используем её.Если же нет,то перекладываем обжаренные куски мяса в подходящую жаропрочную форму,заливаем соусом и запекаем (без крышки) в заранее разогретой до 190 градусов духовке,25 -30 минут. Вот и всё!
Подаем с лавашом и хорошим грузинским вином.
Коментарі
Додати коментар