Рецепти   giginbottom

Бекон-джем

Бекон-джем

Полное описание в разделе приготовление

Інгредієнти:

- 700г кускового бекона или хорошей варено-копченой грудинки с таким же уверенным количеством мяса в составе.
- 4-5 средних луковицы.
я беру разный Лук- немного сладкого, немного красного
- 2-3 зуба чеснока
-1\2 ч.л паприки
- 1\2 ч.л. черного перца
- 1\4 ч.л. морской соли
- молотый чили – чуть больше половины чайной ложки.
- 120 мл виски. тут глаза не закатываем, я расскажу за замены.
- 120мл кленового сиропа.
- 60 мл. бальзамического уксуса
- 100г тростникового сахара
- в этот раз дочка попросила меня сделать версию без чили.
так что сегодня огнедышащие драконы взяли выходной.
в рецепте мной был оставлен только черный перец.

Спосіб приготування

Бекон нарезать кубиком размером чуть меньше сантиметра. Закинуть в большую и тяжелую сковородку и готовить, иногда помешивая, до тех пор, пока бекон не отдаст жир, а сам станет хрустящим. Полностью выжаривать его досуха не надо. Пусть в нем останется немного жира. То есть должны получиться шкварки, в которых все еще теплится жизнь. Выложить бекон на бумажные полотенца. Слить весь жир, оставив в сковороде 2-3 столовые ложки жира. Основной жир можно слить в баночку и на утро поджарить себе прекрасную жизнеутверждающую холистерин-глазунью). Неплохо такой топляк смотрится и в обычном картофельном пюре.
Лук нарезать кубиком, чуть крупнее, чем нарезали бекон. Добавить в сковороду и готовить на среднем огне минут 7-8, пока он не начнет карамелизоваться. Не забываем помешивать.
Забросить измельченный чеснок, готовить полминуты.
Добавить паприку, черный перец, соль и чили, если используете.
Снять с огня и влить вискарь и кленовый сироп. Поднять огонь до большого и вернуть сковороду на плиту. Готовить 3-5 минут, пока не выйдет весь градус. От виски тут в общем зачете останется только свой, интересный привкус и легкий аромат. Народ, не любящий вкуса виски, можете не опасаться явного его акцента в этом блюде.
Добавить сахар и уксус и готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Вся эта штука весьма соблазнительно пахнет, так что находиться у сковороды- довольно приятно.
Вернуть в сковороду бекон, снизить огонь до маленького и готовить 12-15 минут, помешивая каждые несколько минут. Ориентируйтесь в финале на общее количество жидкости на дне. Ее должно быть, но немного. Если выпарить ее полностью, консистенция выйдет, на мой взгляд, слишком плотной.
Дать джему немного остыть. Перебить в блендере до более-менее однородного состояния. Тут есть варианты: в зависимости от того, насколько однородным планируется джем, то и перебивать надо соответствующе. Я в этот раз отделила треть прямо в сковороде с помощью лопатки и перебила остальное погружным блендером. Если погружного нет, придется частями перекладывать в обычный блендер, перебивать и потом смешивать. Итогово попробовать и опционально поправить на соль и черный свежемолотый перец.
Технические вопросы и замены:
- Виски – если по каким-то причинам виски для вас здесь неуместен, меняйте на кофе. Количество- то же.
- Кленовый сироп- можно поменять на жидкий мед. Я пробовала с акациевым- хорошо получилось. Советовали варенье из крыжовника. Звучит неплохо, но я пока не пробовала.
- Бальзамический уксус: меняется на винный уксус попроще или же на яблочный.
- Текстура: в этот раз я перебила блендером чуть меньше, оставив на пробу в джеме больше текстуры и кусочков бекона. Получилось хорошо, но мне все же нравится, когда джем более однородный, содержащий лишь небольшие вкрапления.
- Из-за того, что джем был измельчен не до конца и в нем содержались частицы покрупнее, он не соединился в однородную массу, что можно наблюдать по банке и жиру, застывшему в нем. На вкус это особо не влияет, но вид немного проиграл. Так что после перебивания рекомендую перемешать, попробовать и решить, устраивает ли вас такая текстура и внешний вид.
- Хранится такая история в холодильнике достаточно долго. У меня оно съедается в течении месяца.
Выводы: приятная вариация бекон-джема в копилку. Во вкусе чувствуется перевес сладкого, по причине, что я убрала чили, но для меня этот параметр вкус не портит. Есть и более тонкая ароматика. Я так понимаю, это за счет виски- вкус едва различим.
Есть такую штуку можно, как на просто куске хлеба утром, за завтраком, так и просто, как закусь к пиву,водоньке,вискарику- на галетах, крекерах или сухариках. Можно включить в состав сэндвичей или тостов. Опыт показывает, что с ветчиной и сыром такое смотрится очень неплохо. Также можно добавить ложку-другую в яичницу.
В целом – весьма удачная и годная штука.

Фотографії блюда

  • Додано автором
0