Торт "Рыжик". С бананом ИЛИ с орехами и черносливом.
На 3 - 4 человека.
Состав: тесто на коржи:
1 яйцо, 0,5 стакана сахара,
1 столовая ложка меда,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. какао с горкой,
0,5 чайной ложки соды,
1,25 стакана муки
Крем:
250 мл полугустой сметаны, жидкой, как государственная;
можно купить не жирную или обезжиренную. Сметана "хозяйская, от бабушек" не подойдёт - слишком жирная, она с сахаром взбивается в масло! Получится торт со сладким маслом. И коржи такой сметаной не пропитываются. Вместо сметаны можно взять ёгурты, с ними - ещё быстрее пропитывается.
Сахар не меньше пол стакана, по вкусу;
2 больших банана или 3 средних;
5 орехов;
1 ч. ложечка лимонного соку;
В небольшой кастрюльке яйцо растереть с сахаром, туда добавить мед, сливочное масло и соду, смешать, и 15-20 минут варить на водяной бане, все время помешивая. Затем тесто, которое за это время выросло в объеме, снять с водяной бани и добавить в него муку*.
*(Я же, добавила муку сразу - и все получилось. Но лучше - по рецепту делать, как у всех написано).
Медовое тесто разделить на 3 - 4 части: если вы хотите печь на среднего размера сковородке - то на 4 части, если на большой - то на 3. Досточку (или рабочий стол) присыпать мукой, раньше, чем раскатывать, нето тесто прилипнет к досточке, как пластилин. Каждую часть теста тонко раскатать в круг, по размеру сковородки, чем тоньше раскатать - тем лучше. (Коржи удобнее раскатывать, пока тесто теплое.)
Пекла я на сковородке - как блины! Тоесть: разогреть сковородку с маленьким кусочком масла, как на блины - я брала обычное масло для жарки или маргарин. Не советую подсолнечное масло - оно может дать подсолнечный запах в коржи. Пекутся они минут 7, нужно постоянно наблюдать, нето могут быстро подгореть. Тесто подходит и становится очень нежное - осторожно при переворачивании, чтобы не порвать корж! Подденьте корж лопаткой - если корж "тянется" - значит ещё не готов! Потерпите ещё 2 минуты.
Коржи получаются тонкие и пекутся очень быстро, поэтому нужно внимательно следить, чтобы они не подгорели.
Форму готового коржа удобнее корректировать (обрезать), пока он теплый, я же обрезаю, когда все коржи готовы - по тарелке.
Приготовить крем: взбить сметану вилкой в мисочке, не в коем случае не миксером - ато сметана сбивается в масло меньше, чем за 1 минуту. Все смешать, и оставить минимум на пол часа, чтобы орехи пропитались в креме. Если вы делаете в черносливом - добавить туда мелко порезанный чернослив - не много, слив 7 - 8. Порезать на тонкие кружочки очень спелые бананы: 2-3 мм кружочек.
Сначала, коржи намазать кремом, потом выложить кружочки бананов. Коржи я намазывала с 2-х сторон, кроме первого, но можно и с 1-й.
Обрезки уже испеченных коржей измельчить в крошку.
Остывшие коржи промазать сметанным кремом и посыпать измельченными орехами.*
*(орехами каждый корж можно и не посыпать. Их просто надо добавить в крем).
Сверху посыпать измельченной крошкой. Промазать лопаткой по бокам и посыпать ложкой с оставшейся крошкой.
Мой секрет: чтобы торт быстрее пропитался - нужно его положить на тарелку и в целофановый кулёк, который надо завязать и в таком виде поставить в холодильник, в самое холодное место. Пропитывается за 2 - 3 часа! Лучше всего оставить на ночь и есть на сл. день.
Сметану на крем надо полужидкую, как государственная, можно купить не жирную или обезжиренную. Сметана "хозяйская, от бабушек" не подойдёт - слишком жирная, она с сахаром взбивается в масло! Получится торт со сладким маслом. И коржи такой сметаной не пропитываются. Вместо сметаны можно взять ёгурты, с ними - ещё быстрее пропитывается.
Если нет бананов под рукой: с черносливом, орехами, со свежей малиной оч вкусно получается!
Рецепт оригинала этого торта тут: на половину больше, я пол порции сделала, так как он получается очень большой.
http://www.kuroed.com/?id=626
Вот, что у меня получилось: медовый торт с бананом, в 4 коржа (на среднего размера сковородку)
вид с края:
Тот-же самый рецепт торта, но с орехами и черносливом: в 3 коржа (на большой сковородке)
УДАЧИ !
P.S. На этом сайте я храню и записываю мои рецепты, удавшиеся, реально приготовленные и испытанные мною, размещаю не для популярности, а для себя. Фото блюд - реальные. Будьте осторожны со всякого рода "хорошими" рецептами из Интернета: часто люди просто копируют плохие рецепты.
Коментарі
Додати коментарremarkable
114.02.13, 12:15
надо сделать))). что то такое хочется сотворить..сладкое!
vesna_
214.02.13, 12:24Відповідь на 1 від remarkable
Мне тоже! я вчера сделала с черносливом и дописала рецепт! Но этот тортик должен хорошо пропитаться. Лучше делать сегодня вечером на завтра.
remarkable
314.02.13, 16:01Відповідь на 2 від vesna_
я попробую, главное что его печь не надо...а то у меня духовка не очень
Гість: BELLADONNA2
427.03.13, 12:49
Клас, люблю такі тортики, швидко ,зручно і смачно))) Автору велике спасибі)))))*rose *
vesna_
527.03.13, 13:22Відповідь на 4 від Гість: BELLADONNA2
рецепт - народний
Паче
624.04.13, 21:46