Пасхальное меню всегда было богатым и разнообразным. Один из главных христианских праздников и не мог проходить иначе. Каждая хозяйка стремилась поставить на пасхальный стол лучшее. Конечно, пасхальные традиции разных стран, при всей схожести имеют и различия. Оригинально и вкусно будет составить пасхальное меню из традиционных пасхальных блюд разных народов мира.
Читайте также: Мясо в духовке для пасхального стола
Украинское пасхальное меню - шинка: 1. Черный перец растолчем в ступке вместе с солью, базиликом, лавровым листом и мускатным орехом.
2. Чеснок чистим и режем зубчики на 3 - 4 части. Делаем глубокие надрезы по всей поверхности мяса и нашпиговываем его чесноком. Заворачиваем мясо в фольгу и убраем в холодильник на 1,5 суток.
3. Духовку разогреваем до 200 °С и отправляем туда нашу шинку на 30 - 40 мин. Потом даем ей остыть. Подаем как холодную закуску с различными соусами.
Читайте также: Мясо в духовке с пряными травами
Грузинское пасхальное меню - чихиртма:1. Сперва заливаем шафран кипятком - примерно четверть стакана и оставляем настаиваться.
2. Курицу моем, помещаем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды. На среднем огне доводим до кипения, снимаем пену и варим около часа. После, готовую курицу вынимаем и временно откладываем в миску.
3. Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на сливочном сливочном масле, до легкой золотистости, потом отправляем зажарку в кипящий бульон, варим еще минут 5–7.
4. Отливаем два половника бульона в отдельную миску, остужаем и разводим в нем муку так, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Вливаем обратно в кастрюлю и постоянно помешивая, доводим до кипения.
5. Тем временем остывшую курицу нарезаем кусочками и отправляем обратно в бульон, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленную кинзу и варим 5 минут.
6. Через мелкое сито процеживаем настой шафрана, и вливаем в бульон.
7.Растираем в миске желтки, вливаем уксус и взбиваем до однородности. Добавляем в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком.
8. Прогреваем чихиртму еще минуты 2. Подаем горячей с обильной подливой.
Читайте также: Чахохбили из курицы
Балканское пасхальное меню - пасхальная балканская запеканка из потрохов:1. Обработаем потроха: убираем все пленки, лишний жир и протоки. После варим потроха в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Сваренные потроха рубим ножом, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
2. Мелко заем лук и отдельно шинкуем всю зелень (и чеснок, если используется). Лук обжариваем в оливковом масле до нежно-золотистого цвета и даем остыть.
3. Варим 6 яиц в крутую, остужаем и чистим.
4. Оставшиеся 5 сырых яиц взбиваем с солью, добавив 2–3 ст. л. холодной воды.
5. Смешиваем рубленые потроха с жареным луком и рубленой зеленью, немного солим и щедро перчим, вливаем взбитые яйца и тщательно смешиваем, чтобы получилась однородная масса. Поливаем оливковым маслом (2–3 ст. л.) и еще раз перемешиваем.
4. Форму для выпекания щедро смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.
5. Укладываем часть фарша в форму, потом через одинаковые промежутки, укладываем сваренные яйца. Сверху выложим оставшийся фарш, тщательно утрамбуем.Сверху снова присыпать сухарями
6. Духовку разогреваем до 200°С и отправляем нашу запеканку на 30–40 мин запекаться. Она хороша и горячей и холодной.
Коментарі
Додати коментарГість: НастяГ
118.04.14, 13:42
кушать захотелось
marichka_m
218.04.14, 14:49Відповідь на 1 від Гість: НастяГ
да, это и звучит, и выглядит просто волшебно А когда представляешь вкус...