Блюда из трутовика чешуйчатого
Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике - они деревенеют достаточно быстро.
Суп из трутовика
чешуйчатого
Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасика если есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.
Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.
Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).
Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.
Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.
Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.
Коментарі
Додати коментарБогдан Ляшко
125.05.13, 20:34
Обманули гады мэ-э-э-эстные...- насобирал такиш штук 20, размером со среднюю сковородку (около 20 см) - а они сказали, что эти грибы НЕСЪЕДОБНЫЕ... Выбросил...
Теперь буду знать!
vilga
225.05.13, 22:11Відповідь на 1 від Богдан Ляшко
май грибами не изобилует. грибники все настраиваются на осень. а ведь гриб очень не плохой, если молодой. в прошлом году увидел на дереве. вернее заинтересовался "шо воно таке і з чим його їдять". порылся в нете, "идентифицировал", посмотрел, как готовить. подкорректировал под свои кулинарные способности (проще говоря упростил процесс приготовления). сделал суп - понравилось, в этом году спецом сходил за ними в посадку. потушил со сметаной - класс
Богдан Ляшко
325.05.13, 22:33Відповідь на 2 від vilga
Ясно!Я лет 18 назад "открыл" для себя ВЕШЕНКУ - показали в лесу целую поляну в диаметре с километр (но далеко).
А потом как-то еду домой, остановился в деревушке купить хлеба - а таааамм - у магазина три высохших тополя - и просто ОБЛЕПЛЕНЫ вешенкой! И никто ее не собриает, мало того, бабульки звиздят, шо то Древесный Гриб, НЕСЪЕДОБНЫЙ! Ну а я вооружился ножичком и все, куда мог достать, обрезал!
Набралось грибов 2 мешка! Уж их и мариновал, и солил и жарил...= вкусняшка в любом виде!!!
А чтоб бабульки не сомневались в его съедобности - принародно СЪЕЛ грибочек с солью!
Так они сказали, что утром своих мужиков пошлют с лестницами - достать сверху
vilga
425.05.13, 22:43Відповідь на 3 від Богдан Ляшко
шо же ты грибные места выдаёшь?
у меня то же с вешенки началось, вернее с кем то оброненной фразы "на дереве не бывает ядовитых грибов". утверждать этого конечно не стану, но слова запомнились
Богдан Ляшко
525.05.13, 23:00Відповідь на 4 від vilga
Та мне все одно туда несподручно ездить...- случайно попал в те края...Так что пусть пользуются, и меня вспоминают "незлим тихим словом".
Я тоже такое слышал...
tamagochi
623.11.13, 08:44
Я и гриба такого не видела, не говоря о том, чтобы его попробовать.
vilga
723.11.13, 08:57Відповідь на 6 від tamagochi
не знаю как в San Vincenzo Valle, а у нас их полно на старых тополяхи и клёнах. вообще то он весенний, майский.
Гість: Dиззззз
818.05.14, 07:07
Спасибо!
vilga
918.05.14, 08:28Відповідь на 8 від Гість: Dиззззз
Гість: Billwhite
1016.09.15, 05:56
В Запорожье в начале сентября снял с дерева 3 больших гриба. "Трутовик чешуйчатый" размером диаметра шляпки около 40 см, весом по 1 кг каждый..
Сравнил с описанием на сайте. Подходит полностью. Ознакомился с рецептами по приготовлению. Составил свой рецепт, который и предлагаю для использования. Грибы молодые, мягкие, ещё не одеревеневшие.
Почистил от чешуек, нарезал небольшими пластинами, отварил в подсоленной воде с добавлением сахара и уксуса в течении 1 часа (30 мин). Грибы всё-равно получаются, как резиновые. Для дальнейшего употребления по рекомендации на сайте прокрутил грибы на мясорубке.. Получилось около 3 кг фарша, который уже можно использовать в пищу.
Для хранения большой массы использую морозильник, скатав фарш в пакеты в виде колбасок.Фарш прожариваю с добавлением риса.