Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название :-)
Інгредієнти:
Спосіб приготування
Мясо вымыть.
В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.
* Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.
Варить ~3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных
луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и
соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.
В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно
предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный
бульон).
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.
Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.
* Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до ~60°C, разложить
на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.
Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности
застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать
этого.
Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного
масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить
до мягкости.
В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную
кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем,
довести бульон до кипения и готовить ~1-2 минуты.Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.
К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные
ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки
муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю
муку).Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла
лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать,
чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.
По центру тарелки уложить мясо.
На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.
Коментарі
Додати коментарГість: Тінуська
128.01.13, 10:59
Якщо чесно, то я вега.
Але поважаю вибір іншого...
Бусенка
228.01.13, 11:05
Вкусненько! А чтоб не морочится с ромбами...можно купить большие ракушки-макароны...я так делаю и в них напихиваю мяса!
shuric66
328.01.13, 11:15Відповідь на 2 від Бусенка
можно трубочки большие
Бусенка
428.01.13, 11:18Відповідь на 3 від shuric66
Можно!
shuric66
528.01.13, 11:23Відповідь на 4 від Бусенка
я знаю , а можно просто взять листовое тесто готовое
Pobednaya
628.01.13, 12:24
Вкусно !
shuric66
728.01.13, 12:31Відповідь на 6 від Pobednaya
zoлотоволоs
828.01.13, 18:45