- Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
- Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
- Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно
перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования
комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет
жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным
внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.
- Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части
добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы
хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек
какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если
вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту,
чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.
- В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте
поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции
определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем
толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст.
ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в
середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте
количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы
положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3
ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими»
движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку.
Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная
точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.
- Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте
около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа
проверяйте деревянной палочкой. - Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите
его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и
окончательно остудите.
- Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
- Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
- Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
- Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада.
Примечание: корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.
Коментарі
Додати коментарKsenya54
117.08.11, 00:56
Ура!!!!!! Наконец нашла!!!!!!!
НОА
219.08.11, 23:46
Вчера попробывала - изумительно! Только я порезала тонкими ломтиками, смазала варённой сгущенкой, склеила попарно и порезала ромбиками.Получились "зебрята".
Гість: AlFree11
323.10.11, 14:32
Пекла когда-то, потом потеряла рецепт... Теперь опять обязательно печь буду! СПАСИБО!!!
Гість: KOROL@K ELENA
420.11.11, 18:45
ldina
52.01.12, 13:42
Спасибо за рецепт!!! попробывала вкусно
Паче
66.09.13, 15:30