Рецепти   Богдан Ляшко

ОКРОШКА – самая правильная и вкусная!

ОКРОШКА – самая правильная и вкусная!

В селе у моей тещи ОКРОШКУ называют "Холодний Зелений Борщ"... И на то она ОКРОШКА, что крошить и добавлять в нее \кроме "стандартного набора"\ можно ВСЕ ЧТО УГОДНО - грецкие орехи, помидоры, отвареные грибы и фасоль... и другие интересные добавки.

Інгредієнти:

на 5-литровую кастрюлю окрошки надо:
картофель = 3-4 шт средних
грудка куриная = 400 гр.
яйцо = 3-4-5 шт.
простокваша домашняя = 1 литр.
сметана = 100-150 гр.
огурчик = 1-2 шт
зелень = Лук-чеснок-петрушка-укроп - по хорошему пучку каждой.
соль, перец черный, перец красный жгучий - по вкусу!

Спосіб приготування

Кушал я всякие окрошки у разных хозяек...
Но особенно меня сразила наповал одна из последних: хозяйка просто нарезала огурца-петрушки-укропа-лука в большую миску, отдельно нарезала вареное яйцо, картошку и магазинную колбасу \на нее у моего кота выработался рефлекс = понюхав ее, он делает лапами "ГовноЗагребательные Движения"!\, наколотила 2-литровую банку раствора лимонной кислоты и соли. 
А перед подачей на стол – плюхнула в каждую тарелку три ложки зелени, три ложки картохи с колбасой, по стакану кисло-соленого раствора, и приправила ложкой сметаны = КУШАЙТЕ ОКРОШКУ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!
===

Я вам расскажу, какую ВКУСНУЮ и очень даже СЪЕДОБНУЮ окрошку готовит моя жена \с моей помощью иногда\.
И хоть готовить ее надо немного дольше – но зато получается Супер-Блюдо!!!

1. Покупаем на базаре у бабуси курочку (только НЕ вот такого Накачанного Магазинного Монстра, как на этом видео = http://video.i.ua/user/295100/52339/447330/), берем от нее ГРУДКУ (люблю белое мясо) – и ставим варить в МИНИМАЛЬНОМ количестве воды – чтобы она только покрывала мясо на толщину пальца!

2. Картошку чистим, и сразу НАРЕЗАЕМ "соломкой" – и тоже варим в МИНИМАЛЬНОМ количестве воды. На соседней конфорке варим штук 5 яиц.

3. Пока три компонента варятся – успеваем мелко нарезать
огурец-петрушку-укроп-лук.

4. Когда картошка и мясо сварятся – сливаем с них "юшку" в кастрюлю для охлаждения – в дальнейшем вся она пойдет НА ДОБАВЛЕНИЕ В ОКРОШКУ!!! 

5. Грудинку режем "лапшой" или "кубиками" – кому как нравится, главное – чтобы МЕЛКО!

6. Охлажденные накрошенные компоненты сбрасываем в большую кастрюлю, заливаем их охлажденной "юшкой", добавляем ПРОСТОКВАШИ (можно кефир) и СМЕТАНЫ – и хорошо перемешиваем.

7. Готовая окрошка обязательно должна НАСТОЯТЬСЯ хотя бы 1-2 часа, а САМЫЙ СМАК она набирает после СУТОЧНОГО настоя в холодильнике – продукты должны "пожениться"! :-)

Иногда режем в окрошку РЕДИС, а я еще люблю добавлять ПОМИДОРЫ и ТОМАТНЫЙ СОК – для КОЛОРА и дополнительной КИСЛИНКИ! - см на фото МОЁ блюдо СПРАВА. 
Если окрошке не хватает КИСЛОТЫ – добавьте немного ЛИМОНА! 
*** Но только не травитесь уксусом или лимонной кислотой!

Попробуйте наш вариант окрошки – ПОБАЛУЙТЕ НАТУР-ПРОДУКТАМИ свой организм!!!
Не бойтесь экспериментировать – теперь вы знаете, как сделать окрошку из любых доступных продуктов, и удивить гостей.

Приятного Аппетита!!! mmmmtost
mmmm

Фотографії блюда

  • Додано автором

В обраному: 4, з них друзів: 0.

  • Fate
  • tania06
  • vilga
  • zmi_j
10

110.05.16, 14:41

в избранное.
мне нравиться окрошка на квасе. самодельном. потому как блюдо чисто летнее, рассчитанное на жарищу, то бульонов никаких. как то кум угостил свекольником (та же окрошка, только плюс отваренный буряк) само собой сметана, и пол ложечки горчицы. я сначала от горчицы отнекивался. но кум всё таки убедил попробовать.. понравилось

210.05.16, 15:05Відповідь на 1 від vilga

в избранное.
мне нравиться окрошка на квасе. самодельном. потому как блюдо чисто летнее, рассчитанное на жарищу, то бульонов никаких. как то кум угостил свекольником (та же окрошка, только плюс отваренный буряк) само собой сметана, и пол ложечки горчицы. я сначала от горчицы отнекивался. но кум всё таки убедил попробовать.. понравилось
Квас - тоже неплохо!
Мы раньше делали всегда на "Домашнем Квасе" = закваска типа МУКИ, но ее надо постоянно ОБНОВЛЯТЬ - каждые 2-3 дня добавлять корочку хлеба + сахар.
Но во время войны я не уберег банку...- упала и разбилась, все растеклось по земле
Ну а так, на бульоне и картофельном "узваре" - даже лучше!

310.05.16, 15:17Відповідь на 2 від Богдан Ляшко

ты ж вроди бы хлеб печёшь сам. сделай чисто ржаной. и будет тебе квас. правда может там у вас с ржаной мукой напряжёнка. это тебе там виднее.
хотя окрошка она тысячелика.

Гість: Dalia

410.05.16, 16:32

Прочитала ваш рецепт і згадала дитинство.
То тепер огірки є круглий рік, а раніше вони появлялися в червні.
Окрошку починали робити, коли появлялася зелена цибуля, тому
кришили її туди багато. Називали таку окрошку в народі "пердун".

510.05.16, 18:47

кот канеш молоток ... ))) к такой окрошке и не грешно литруху второго перегона на мяте. )

610.05.16, 20:26Відповідь на 3 від vilga

ты ж вроди бы хлеб печёшь сам. сделай чисто ржаной. и будет тебе квас. правда может там у вас с ржаной мукой напряжёнка. это тебе там виднее.
хотя окрошка она тысячелика.
Да я и так пеку "сборный" хлеб = мука ржаная + цельнозерновая + 1 сорт + белая.
Но на ХЛЕБЕ - это немного ДРУГОЙ квас...
Пить его люблю - а вот для окрошки = "не то"...
Найти бы где старую закваску "суточного кваса"...- так ведь поразъехались все, кому давал ее, а когда приехали обратно - закваска без подпитки уже пропала...

710.05.16, 20:30Відповідь на 6 від Богдан Ляшко

810.05.16, 20:33Відповідь на 5 від Guest*

кот канеш молоток ... ))) Он у меня Великий Дегустатор! - специализируется на МЯСЕ, РЫБЕ и КОЛБАСЕ!
А еще он отучил меня пить магазинное ПИВО - когда такой СПЕЦ опрокидывает бокал, и пытается ЗАГРЕСТИ содержимое - как-то рука не поднимается ПИТЬ это дерьмо, от которого котяра пытается меня СПАСТИ!
к такой окрошке и не грешно литруху второго перегона на мяте. )Дык там же как раз и стоит в 2 стаканчиках! - только у меня настоянка на Перегородка Грецкого Ореха + Жгучий Перчик!

910.05.16, 20:40Відповідь на 4 від Гість: Dalia

Прочитала ваш рецепт і згадала дитинство.
То тепер огірки є круглий рік, а раніше вони появлялися в червні.
Окрошку починали робити, коли появлялася зелена цибуля, тому
кришили її туди багато. Називали таку окрошку в народі "пердун".
У моїй тепличці вже огірки цвітуть, скоро будуть свої...
А мої знайомі зі Станиці Луганської ризикнули посадити велику тепличку - у надії, що перехід залишиться відкритим.., а його знов ЗАКРИЛИ.., і відкрили тільки з 1 по 11 травня...
Ото в них взяв Зелень та огірочки - з гострими пухирчиками, а ЗАПАХ який!!!

1010.05.16, 20:49Відповідь на 8 від Богдан Ляшко

кот канеш молоток ... ))) Он у меня Великий Дегустатор! - специализируется на МЯСЕ, РЫБЕ и КОЛБАСЕ!
А еще он отучил меня пить магазинное ПИВО - когда такой СПЕЦ опрокидывает бокал, и пытается ЗАГРЕСТИ содержимое - как-то рука не поднимается ПИТЬ это дерьмо, от которого котяра пытается меня СПАСТИ!
к такой окрошке и не грешно литруху второго перегона на мяте. )Дык там же как раз и стоит в 2 стаканчиках! - только у меня настоянка на Перегородка Грецкого Ореха + Жгучий Перчик!

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна