Шашлык – это главное блюдо на любом столе и в любом ресторане кавказской кухни. Приготовление его с соблюдением всех правил не по плечу обычному человеку. Необходимо приложить много усилий и долго учиться этому непростому ремеслу.
Можно часами смотреть как мускулистые руки горца нанизывают на шампур сочные куски мяса, с которого стекает аппетитный сок.
Не зря готовить шашлыки на Кавказе доверяют только мужчинам, горцы говорят, что мясо не терпит женщин. Есть в этом что-то необычное, древнее.
Если кто-то Вас будет заверять, что именно он сможет приготовить правильно шашлык по «кавказки» не верьте ему. В каждом селении в каждой деревне есть свои обычаи и традиции и также своя рецептура приготовления данного блюда.
Все это мне еще в детстве поведал дядюшка Вано,который приезжал к нам частенько в гости еще во времена великого и могучего СССР.
Итак приступаем к приготовлению:
Лук нарезать кольцами.
Мясо, помыть, нарезать некрупными порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.
Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.
Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты поливая его оставшимся маринадом или красным сухим вином. Подавать к столу с зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита.
Коментарі
Додати коментарГість: Рыпка Добрая
114.09.10, 16:31
мясо нельзя поливать водой и тем более уксусом, его даже мыть нельзя только лук (много лука!!!) зелень, соль и перец
едгар
224.05.11, 19:37Відповідь на 1 від Гість: Рыпка Добрая
Браво!Мудро! Абсолютно справедливо!едгар
324.05.11, 20:29
Но как рецепт быстрого приготовления шашлыка весьма не дурен (без уксуса ,да и вообще кислоты сложно обойтись).Автору респект и уважуха!
alexandriy
426.05.11, 08:24Відповідь на 3 від едгар
Спасибо за комплимант. Вот скоро призентую свою шашлычную книгу. Заходите дам в подарок.