ЯЙЦА ВСМЯТКУ
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут.
Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 минут, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2-3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.
ЯЙЦА В МЕШОЧЕК
Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5-6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
ЯЙЦА ВКРУТУЮ
Время варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.
Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ
На сковороде разогреть масло, выпустить яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить, подержать сковороду 1-2 минуты на плите, а затем поставить на 3-4 минуты в горячий духовой шкаф. Как только белок примет молочно-белый цвет, яичницу надо подать на той же сковороде или на подогретой тарелке.
Если нет духового шкафа, сковороду с яйцами во время жарения следует накрыть крышкой или тарелкой.
Если прямо на сковороде или перед приготовлением перемешать белок с желтком- то получим ЯИЧНИЦА БОЛТУНЬЯ
ВЗБИТАЯ ЯИЧНИЦА
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, сюда же отбить яйца, влить немного молока (на 3 яйца - 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки молока), посолить и взбить вилкой. После этого поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снять ее с огня и некоторое время помешивать, затем выложить яичницу на тарелку или в чашку, обложить гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.
Такую яичницу можно подать с овощами, а также с мясными продуктами, например с вареной ветчиной, копченой грудинкой, сосисками. Эти продукты нарезают мелкими кубиками, слегка поджаривают на сковороде с маслом, затем смешивают с яичницей. Такие продукты, как жареные грибы в сметане, жареные дольки свежих помидоров, вареные зеленые бобы, зеленый горошек, заправленный маслом, обычно кладут на яичницу сверху, когда она уже готова.
ОМЛЕТ
У всех получается по разногму. Но главное что хочется получить -это пышность и румяность.
Для приготовления омлета в яйцо добавить соль и другие приправы, а также на каждое яйцо по 1 - 1,5 ст. ложки молока или сметаны. Я добавляю еще на каждое яйцо примерно пол
чайной ложки муки. Полученную смесь вылить на горячую сковороде, закрыть крышкой. Через несколько минут перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Можно запекать омлет в духовке. Для получения пышного омлета рекомендуют белок взбивать отдельно, а желток с молоком и приправами добавляют непосредственно перед приготовлением.
Когда-то старые повара принимали на работу новичка, давая ему один-единственный экзамен: сделать омлет. Лаконичность и строгая прелесть этого блюда одновременно проста и хитроумна - как сонет. На разогретой сковороде растапливаете масло, куда затем вливается заранее взбитая до пены яично-молочно-мучная смесь. (Муки должно быть немного - чайная ложка на два яйца. Вместе с молоком могут принять участие разжиженная сметана и сливки).
Очень вкусно делать с разными добавками. Зелень, сыр, колбаса, помодоры и болгарский перец очень идут к омлету!
Как определить сырое яйцо или варенное?
Если у вас имеются яйца вареные и сырые, а вы позабыли, которые из них вареные, то тут горю помочь легко. Проверенный способ — крутануть яйцо. Если вареное, то закрутится — не остановишь, сырое же не станет вертеться вокруг своей оси, лениво повернется и тут же остановится. Этот способ верный, мною неоднократно проверенный.
Коментарі
Додати коментарЛанаМ
128.12.09, 12:21
КАК СДЕЛАТЬ ЯЙЦА-ПАШОТ?
1. Секрет приготовления яиц-пашот - все время вода должна едва кипеть. Поставьте подходящую кастрюлю на медленный огонь и добавьте 2.5 см кипящей воды из чайника. Держите кастрюлю на медленном огне и скоро вы увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся со дня кастрюли.
2. Аккуратно разбейте яйца, по одному, в воду или в мисочку. Оставьте их при медленном кипении на 1 мин. Поставьте таймер, чтобы не забыть.
3. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 мин в горячей воде (обязательно засеките время или поставьте таймер. Через 10 минут будет прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.
4. Достаньте яйца шумовкой и положите ложку на несколько секунд на бумагу чтобы впиталась вода. Подавать сразу же
анонім
213.12.11, 09:44Відповідь на 1 від ЛанаМ
Делаю яйца-пашот по этому рецепту)) Очень вкусно)) Но иногда держу меньше 10 минут (чтоб желток жидковатым оставался), а потом на тарелочке на готовые яйца в серединку пару капель кетчупа и сверху тру на мелкой терочке твердый сыр)) Получается вкусно и красиво на завтрак в субботу! Если украсить зеленью будет вообще красотень!
ЛанаМ
313.12.11, 11:12Відповідь на 2 від анонім
а главное полезно. Яйца пашот вкуснятина.