Рецепти   ЛанаМ

Самса от Микаэля Арояна

Используя это тесто можно приготовить самсу с разными начинками. Например, мясную, сладкую-)

Інгредієнти:

для теста:
мука — 650 г
яйца — 3 шт. (1 — для теста, 2 — для смазывания)
вода — 250 мл
сливочное масло — 200 г (50 г — для теста, 150 г — для слойки)
соль — 0,5 ч. л.
черный и белый кунжут — по 1 ч. л.
крахмал — 60 г
для мясной начинки:
говядина — 500 г
свиное сало — 100 г
Лук — 300 г
зира — 1 ч. л.
черный молотый перец — ¼ ч. л.
молотый кориандр — ¼ ч. л.
соль — 1 ч. л.
начинка из сыра и зелени:
сулугуни — 200 г
чеснок — 1 зубчик
петрушка — 10 веточек
укроп — 10 веточек
кинза — 10 веточек
базилик — 10 листиков
соль — 0,5 ч. л.
сладкая начинка
грецкие орехи — 200 г
сахарная пудра — 60 г
сливочное масло — 25 г
яблоки — 2 шт.
корица — 2 г
молотый кардамон — 2 г

Спосіб приготування

Нагрейте воду до 50-60 °C и добавьте сливочное масло.


Взбейте до однородности яйцо. Муки смешайте с солью. Часть муки оставьте для замеса.


Жидкую массу постепенно влейте в муку, замешивая тесто. Подсыпайте
муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, плотным и не
перестанет липнуть.


Оставьте его на 20 мин. в миске под пленкой.


Растопите сливочное масло в духовке и слейте чистый жир. Остудите масло.


Тесто разделите на 3 части. Посыпьте стол крахмалом. Раскатайте из
теста 3 тонких круга. Смажьте первый топленым сливочным маслом.
Подождите, пока масло не остынет.


Поставьте на него второй пласт и также смажьте топленым маслом. Оставьте на 5 мин.

Так же сделайте с третьей порцией теста. Затем придайте тесту форму квадрата. Сверните его плотным рулетом.


Порежьте рулет на порции 1,5-2 см толщиной. Кончик теста закрутите на верхюю сторону заготовки-шайбочки.


Положите заготовки в морозилку на 15-20 мин. Затем раскатайте их кругами с тонкими серединками.


Выложите на круги начинку. Придайте самсе форму треугольника или квадрата.


Положите самсу швом вниз на смазанный противень с пергаментом.


Выпекайте 30-40 мин. при температуре 200°C. За 15 мин. до готовности смажьте самсу желтком с водой и присыпьте кунжутом.

Приготовление мясной начинки:

Мясо помойте, обсушите и удалите из него пленки. Затем нарежьте мясо брусочками и положите ненадолго в морозилку.


Измельчите его на 5-миллиметровые кубики.


Сало пропустите через мясорубку.


Мелко нарежьте лук и помните ее руками.


Замесите фарш и добавьте к нему специи. Выложите на круги теста по 1 ст. л. начинки.

Приготовление сырной начинки:

Сулугуни натрите на крупной терке. Чеснок измельчите. Крупно нарежьте чистую сухую зелень.


Перетрите в ступке горошины перца, соль, чеснок и зелень в кашицу.


Смешайте зелень со специями и сыром. Выкладывайте на круги теста по столовой ложке.

Приготовление сладкой начинки:

Орехи измельчите в блендере и обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка.


Яблоки натрите на крупной терке. Добавьте на сковороду сахарную пудру, сливочное масло, а затем — яблоки, корицу и кардамон.На раскатанные круги теста выложите по 1 ст. л. начинки, стяните над ней тесто гармошкой и защипните.Положите на пергамент швом вниз. Выпекайте 15 мин. при температуре 200 °C. Эту самсу яйцом не смазывают!!! Просто посыпают сахарной пудрой!!!!

В обраному: 1, з них друзів: 0.

  • Brom_83
3