Дайте полностью остыть. Разогрейте духовку до 200°C. В остывшее тесто постепенно добавляйте яйца, проверяя плотность после каждого добавления. Нужную консистенцию легко проверить: зачерпните тесто ложкой и слегка накрените ее. Если тесто упадет с ложки без особой помощи, значит, больше яиц добавлять не надо. На противень положите бумагу для выпекания.
![Профитроли Профитроли](http://www.thesoul.ru/recipes/i/profiterole2.jpg)
Скатайте из теста 20 шариков размером с грецкий орех и положите на противень на одинаковом расстоянии друг от друга. Выпекайте в течение 30—40 минут. Не открывайте духовку раньше времени — профитроли тут же «сдуются»! Подождите хотя бы 25—30 минут. Готовые профитроли будут золотистыми. Слегка постучите по ним — они должны звучать «пусто». Проделайте дырку в каждом пирожном так, чтобы сквозь нее могло пройти 7-миллиметровое острие кондитерского шприца. Выпекайте еще 5 минут, чтобы края профитролей слегка подсушились, затем охладите. Чтобы сделать крем, в кастрюлю с молоком и сливками положите ванильные бобы, извлеченные из стручка. Доведите до кипения, затем добавьте и сам ванильный стручок. В отдельной миске взбейте яичные желтки и сахар, затем добавьте кукурузную муку. Выньте ванильный стручок и вылейте содержимое кастрюли в смесь муки, сахара и яичных желтков. Взбивайте, пока смесь не превратится в однородную массу.
![Профитроли Профитроли](http://www.thesoul.ru/recipes/i/profiterole3.jpg)
Затем вылейте ее обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Теперь можно браться за шоколадный соус. Поломайте плитку шоколада. В небольшой кастрюле доведите до кипения смесь из сливочного масла и 3 ст.л. воды. Снимите с огня и добавьте шоколад. Помешивайте, пока соус не станет сиропообразным. Кондитерский шприц наполните кремом. Выдавите немного крема в каждое пирожное. Не наполняйте профитроли начинкой раньше чем за 2 часа до того, как будете подавать. Иначе они пропитаются кремом и будут мокрыми. Сложите профитроли на блюдо горкой и полейте горячим шоколадным соусом.
Количество: 20 пирожных
Шоколадные профитроли
Добавьте 25 г какао в тесто и уменьшите количество муки на 25 г. Выпекайте так же, как в основном рецепте. Чтобы сделать крем, в горячую сливочную смесь добавьте 50 г мелко порубленного темного шоколада. В остальном придерживайтесь основного рецепта. Если шоколадный соус покажется вам здесь лишним, можете просто полить профитроли густыми сливками. Получится 20 пирожных.
Шоколадные эклеры
Следуйте основному рецепту, только вместо шаров сделайте из теста 8-сантиметровые трубочки. Трубочки выпекайте в течение 35—45 минут. Затем сделайте в них прорези и верните в духовку еще на 5—10 минут. Сделайте шоколадный соус. Дайте ему остыть и загустеть. Верхние части трубочек окуните в соус и дайте подсохнуть. Наполните кремом так же, как указано в основном рецепте. Получится 8 пирожных.
Профитроли с апельсиновым кремом
Следуйте основному рецепту во всем, кроме приготовления крема. Для апельсинового крема поместите в миску 248 мл взбитых сливок, 3 ст.л. сахарной пудры, сбрызните водой из цветов апельсинового дерева и взбейте. Украсьте апельсиновой кожурой, покрытой шоколадом. Получится 20 профитролей.
Проблемы?
Нет кондитерского шприца
Если у вас нет кондитерского шприца, можно просто разрезать профитроли пополам, снова соединить и отправить в таком виде в духовку еще на 5—10 минут. Затем наполните нижние половины кремом, а верхними накройте.
Профитроли «сдуваются»
Такое может случиться, если открыть дверцу духовки раньше времени. Или же если тесто недостаточно остыло, прежде чем вы добавили в него яйца.
На тесте образовались трещины
Это может произойти, если чересчур усердно замешивать тесто. Перестаньте взбивать тесто, как только оно примет форму шара.
Коментарі
Додати коментарTarantina
125.12.09, 14:23
мням![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
Лёля777
224.04.10, 22:00
звучит и выглядит отлично
Оталось только сделать ![](//i3.i.ua/v2/smiles2/umnik.gif)