Для начала делаем маринад. Ложки 3 столовых растительного масла. Говорят, нужно оливковое, но, поверьте, хорошее подсолнечное ничуть не хуже! Столько же соевого соуса. И, если есть - пару чайных ложек бальзамического уксуса, если нет - ложки 3-4 столовых сухого белого вина. Прямо на корешке имбиря чистим-с около сантиметра и трем на мелкую терку сюда же. Можно сыпануть черного или белого перца (по вкусу, расчет на кило курятины). Смешиваем-с...
Спрашивали меня про бальзамический уксус... У меня - такой:
Дальше нам нужон килограмм куриных бедер. Или - окорочков. Вообще, я знаю, что так делают филе, но как по мне, оно суховато получается... Посему мой выбор - бедра. Вымешиваем рукой, тщательно и оставляем, как минимум - часа на 4 в прохладном месте... или на ночь в холодильнике, но потом все равно часок при комнатной температуре нужно дать постоять. Через часок-другой нужно раз перемешать, добавив по вкусу соли (только учтите, что основную долю солености на себя возьмет соевый соус).
Дальше обжариваем окорочка на среднем огне. Минуты по 3-4 с каждой стороны...
До золотистого, но, ни в коем случае, не до корочки.
Даем на блюде стечь жиру... Можно даже немного обсушить салфеткой, но, как по мне, это лишнее.
А дальше мудрим-с. Глубокую сковородку плотно выстилаем двумя слоями фольги. Туда засыпаем вот такую смесь: примерно 1/3 стакана риса (любого), 1/3 пачки (грамм 30) черного крупнолистового чая (тоже любого, можно самый дешевый брать - пить его не прийдется), чайную ложку корицы, горсть чабреца (со всеми "палками") и чуть меньше 1/3 стакана сахара (лучше - тростникового). Можно, если есть, чуть можжевельника добавить.
Добрый совет: лучше смешайте заранее, а то я в демонстрационных целях покучковал на фольге, а на ней смешивать неудобно - можно порвать.
Итак, у нас получается нечто такое:
Над всей этой радостью пристраиваем решетку. У меня чудно вписалась решетка для гриля от микроволновки.
Укладываем-с туда бедра. У меня большая сковородка - как раз весь килограмм улегся (6 штук). И ставим на большой огонь. Держим так до хорошего дымка минут 6-8. Дыма будет действительно немало, так что если у вас есть вытяжка, вы возрадуетесь.
Потом как можно плотнее накрываем крышкой. Но! крышка по возможности не должна касаться самих бедрышек!
Уменьшаем огонь до среднего и оставляем, в зависимости от плотности крышки...
Если плотно накрыли - минут 10 хватит, если, как и у меня, не совсем плотно получилось - 20 минут.
Перекладываем-с ноги в... Ну, в блюдо, например и чем-нибудь (да той же фольгой можно) накрываем. Оставляем упреть минут 10...
И - вуаля!
Домашние копчености радуют вкусовые рецепторы!
А если успеет остыть и немного полежать (шансы мизерные, откровенно говоря), станет еще вкуснее...
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Додати коментарAlyana
11.06.11, 20:36
жаль, что проголосовать можно только раз
Гість: Атари
21.06.11, 20:37
Кррруто! Не пробовала делать, но уверена что супер.
Наверняка рестораны наперебой хотят тебя в шеф-повара!
Талантище!
Philosopher
31.06.11, 20:37Відповідь на 1 від Alyana
угу...меня обошли уже...
Золото 750*
41.06.11, 20:38
Класс!
Philosopher
51.06.11, 20:38Відповідь на 2 від Гість: Атари
приглашали...
но я для ресторанов не гожусь - не люблю постоянно одни и те же блюда готовить
Alyana
61.06.11, 20:40Відповідь на 3 від Philosopher
да я вижу, я уже второй раз голоснула но боюсь будет мало
Philosopher
71.06.11, 20:45Відповідь на 6 від Alyana
Блин, реально хочется туда заехать...
Al KazlOFF
81.06.11, 20:47
горелым рисом не прёть?
Alyana
91.06.11, 20:51Відповідь на 7 від Philosopher
и кому то заехать тоже не мешает
Philosopher
101.06.11, 20:52Відповідь на 8 від Al KazlOFF
Ваще нет