Група «Філософія життя»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача Philosopher

Индийский карри (кэрри)

Индийский карри (кэрри)

Вот заглянул я, ради интереса, в гуглю с запросом о рецепте карри. Честно говоря, прозрел: большинство рецептов к карри не имеют никакого отношения! В лучшем случае, в рецепт кладут готовый порошок карри, хотя эти смеси в большинстве случаев спорны, в худшем - предлагают притрусить корицей и поперчить... Я не спорю - вкусные могут быть блюда, но к карри они отношение крайне малое имеют. Карри по другому называют "блюдо двенадцати специй", потому, что в него идет, как минимум, 12 различных пряностей. Многие из которых, кстати, нельзя смешивать впрок - потеряют свои качества.

Інгредієнти:

фасоль - 1.5-2.5 стакана
морковка - 1 средняя
лук - 1 средне-крупная
чеснок - 4-6 крупных зубков
соль - по вкусу.
специи - в тексте...
курятина или свинина - 400 грамм
томатное пюре или паста - 2-4 ст.л.

Спосіб приготування

А я захотел нормального карри - люблю я его! Ну и рецептом делюсь, разумеется... Разных карри рецептов великое множество, так что я предлагаю только один из многих вариантов.
Для начала, замачиваем на ночь (5-12 часов) мелкую фасоль. Так, чтоб на выходе разбухшей литр получился.
(Не забудьте через часок-другой сменить воду). Можно взять еще и чечевицу.



Дальше нам понадобится средняя морковка, средне-крупная луковица, несколько крупных зубков чеснока.



Морковку нарезаем тонкой стружкой:



Если кто думает, что это сложно - расслабьтесь: чистилкой для овощей это делается очень быстро и совсем ненапряжно.



Пока в довольно большом количестве растительного (вот тут уж абсолютно любого по вкусу, мне, разве что, не очень на оливковом нравится) масла обжариваем порезанный некрупными четвертькольцами лук. На большом огне, постоянно помешивая.



Когда лук начинает обретать прозрачность, засыпаем специи.


(крупная перчинка, на казанок половина пошла...)

На пряностях остановлюсь особо. Пропорции, разумеется, подбирайте на свой вкус, но их должно быть
довольно много в сумме.

Гвоздика *
Горчица
Имбирь (можно свежий)
Кардамон *
Кориандр *
Корица
Кумин (можно зиру) *
Куркума
Мускатный орех
Перец душистый *
Перец черный *
Фенугрек
Фенхель *
Чилли (любой острый красный перец, можно острую паприку)
Отмеченные звездочками крайне желательно свежемолотые.

NB! Если покупаете готовую смесь, следите, чтоб в составе не было никаких глутаматов натрия и прочих "усилителей", "улучшителей"  и другой бытовой химии!

Итак, когда лук начинает обретать золотистость, добавляем морковку, а вдогонку и порезанный крупной соломкой чеснок.



И быстро кромсаем грамм 400 курятины. Можно хорошей свинины. Кромсаем брусками, сантиметра полтора толщиной, не больше. В длину - 3-6 см.
Повторяю: быстро, ибо все жарится на большом огне (не забывайте помешивать).



Забрасываем мясо, как только оно обволакивается, заливаем несколько ложек томатного пюре (можно чуть разбавленной томатной пасты). Пару минут выпариваем, помешивая на большом огне, потом на маленьком огне под крышкой тушим 3-4 минуты.



Фасоль помещаем в казанок вместе с водой, в которой она замачивалась, разводим соль по вкусу, и вбухиваем содержимое сковородки!
Вымешиваем, плотно накрываем, в духовку, 200 градусов, 40-45 минут. Затем минут 10 при 180 градусах и минут 10 при выключенной духовке...



Предупреждаю: от аромата можно сойти с ума и захлебнуться желудочным соком!



Но уж вкус того стоит...

Наиприятнейшего аппетита-сс! tost

Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Картофельный рулет с грибами и квашеной капустой

показати усіх

В обраному: 16, з них друзів: 0.

  • bakroma
  • Hudson Hawk
  • nathie
  • NGY
  • Oлenka
  • sagapo
  • Viktor k
  • ЕленаК
  • Пироженка
38

130.05.11, 15:57

оооооооо

230.05.11, 16:14

Сразу вопрос. Фенугрек - что за зверь такой? В магазинах продаёЦЦо?

330.05.11, 16:21Відповідь на 2 від Золото 750*

Сразу вопрос. Фенугрек - что за зверь такой? В магазинах продаёЦЦо?Синоним - пажитник греческий...
Ну, я у узбеков на рынке брал... В магазинах не искал, если честно

анонім

630.05.11, 17:47

так ВСЁ !!!!!!!! это просто невозможно!
теперь ты как приличный мужчина просто ОБЯЗАН организовать доставку обедов в офис, я уже в который раз бьюсь в истерике на рабочем месте пока читаю и смотрю фотки.
Я ничего не знаю... теперь обязан! точка!

730.05.11, 18:57Відповідь на 6 від teacoffeeNEW

И денег заодно заработает!!!

831.05.11, 09:39Відповідь на 7 від Кучуня+Alex

И денег заодно заработает!!!
я не против, все равно на обед 25/40 гривен вместе соко/минералкой уходит, с большим бы удовольствием отдала их не в столовке, а вот за такую мнямняшку

931.05.11, 12:59Відповідь на 8 від teacoffeeNEW

И денег заодно заработает!!!
я не против, все равно на обед 25/40 гривен вместе соко/минералкой уходит, с большим бы удовольствием отдала их не в столовке, а вот за такую мнямняшку
почему-то верю

Додати коментар
Сторінки:
1
2
4
попередня
наступна