Засыпать рис в объемную посуду (чем больше будет ёмкость, тем лучше). Залить рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешать деревянной лопаткой.
Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной. Слить её и лёгкими движениями перетереть рис между ладонями. Обработать таким образом все зерна.
Залить ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторять процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросить промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, и дать ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
Затем можно приступать к варке. Переложить рис в кастрюлю, залить его равным количеством холодной воды и добавить комбу. Накрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавить огонь и вынуть комбу, а затем, когда рис начнет кипеть, включить самый маленький огонь. Кипятить 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавить огонь на 10 секунд, а затем выключить его. Проложить между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставить на 20 минут.
Для приготовления суши-уксуса смешать рисовый уксус, сахарный песок и соль и нагревать, пока сахар и соль не растворятся.
Ополоснув холодной водой специальную кадку для риса (набэ), или, если таковой на вашей кухне нет, то любую деревянную или керамическую плоскую миску, выложить туда горячий рис. При помощи большой деревянной ложки, равномерно полить его приготовленным уксусом.Волнообразными или режущими движениями перемешивать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. Обмахивая веером (вместо него можно взять просто кусок картона), остудить рис до комнатной температуры и переложить в миску с крышкой.
Рис для суши, или суши-меши готов. Можно начинать лепить СУШИ!
Застелить макису пищевой пленкой. Положить сверху лист нори и выложить на него тонкий слой суши-риса. Окунуть пальцы в миску с водой, затем слегка подавить рис пальцами, чтобы утрамбовать его на нори.
Перевернуть нори - рис окажется на покрытой пленкой макису. Перевернуть, рис для суши настолько клейкий, что ни одна рисинка не упадет. Смажьте нори японским хреном васаби.
Выложить сверху начинку. Аккуратно свернуть, ровно удерживая макису и начинку ладонью. Сформировать ролл, надавив на макису. Раскатать макису и удалить пленку.
Пересыпать равномерно ролл семенами кунжута или разложить на нем икринки. Прижать еще раз макису. Положить на готовую "колбаску" ломтик рыбного филе, и так же прижать макису. Разрезать ролл на шесть частей.
Совет: Взять самый острый нож в доме, и после каждого разреза очищать его и смачивать чистой водой.
Коментарі
Додати коментарГість: Akademix
123.12.09, 02:22
Аригато годзаимас!!!
_Таша_
223.12.09, 02:31Відповідь на 1 від Гість: Akademix
не знаю как переводится, но вижу вам понравилось
анонім
323.12.09, 09:25Відповідь на 2 від _Таша_
Говорит, большое спасибо Вам
_Таша_
423.12.09, 09:31Відповідь на 3 від анонім
все такие японцы спасибо за разъяснения
Giocherellone
523.12.09, 11:35
Как то сложновато столько операций с рисом проделывать, мне хватает просто отварить обычный круглый рис под закрытой крышкой.
А вообще Спасибо за рецепт
TIGRA L
624.12.09, 21:01Відповідь на 5 від Giocherellone
а где ваш рецепт?мне бы попроще...
_Таша_
724.12.09, 21:27
поясняю...тут приведена специально технология приготовления риса так, как положено. так, как делают для настоящих японских суши. а как уже вы упростите технологию - это уже ваш личный выбор. это же не приказание, а рецепт все равно у каждой хозяйки получится свой вкус
Giocherellone
825.12.09, 09:20Відповідь на 7 від _Таша_
Согласна на все 100%!
Giocherellone
925.12.09, 09:21Відповідь на 6 від TIGRA L
просто пропустить процесс замачивания и поварить на маленьком огне в соотношении 1:3
TIGRA L
1025.12.09, 15:48Відповідь на 9 від Giocherellone
спасибо